ОБЩЕСТВО

И вечная зима


* Почти три года минуло с момента аварии на «Фукусиме-1», а японцы никак не могут справиться с утечкой радиоактивных веществ. Новая идея энергетиков - создать слои вечной мерзлоты у поврежденных энергоблоков, чтобы зараженные грунтовые воды не уходили в океан. К марту они собираются пробурить 30-метровые шахты для труб, в которые будет закачана охлаждающая жидкость. А к июлю получить подземную ледяную стену. Сейчас в дренажной системе АЭС 11 тыс. т воды, уровень содержания радиоактивных веществ в ней в 18 тыс. раз превышает норму.
* Пока на Востоке думают о вечной зиме, на Западе озаботились глобальным потеплением. Дэниел Скотт из канадского Университета Ватерлоо вместе с коллегами подсчитал, что количество мест, где можно провести зимнюю Олимпиаду, неуклонно сокращается. «Заглянув» аж в 2080 г., ученые предсказали, что из 19 городов, где уже проходили Игры, лишь в шести можно будет провести их повторно. За основу расчетов бралась среднемесячная температура февраля, количество осадков не учитывали - снег можно и из пушек набросать.






Какие бы теории ни придумывали учёные, природа сама решит, нужен снег в Сочи или нет (на фото - олимпийская санно-бобслейная трасса). Фото Сергея МУХАМЕДОВА

Какие бы теории ни придумывали учёные, природа сама решит, нужен снег в Сочи или нет (на фото - олимпийская санно-бобслейная трасса). Фото Сергея МУХАМЕДОВА


* Впереди еще целый месяц зимы, но на всей территории России пусть и совсем немного, но начинает теплеть. В Калининградской области -1 -5, преимущественно ясно, без осадков. На Кольском полуострове -9 -17, облачно, снега не ожидается. В Псковской и Новгородской областях -4 -11, пасмурно, небольшие осадки. В Краснодарском и Ставропольском краях -4 -7, солнечно и сухо. В Астраханской области в течение недели от -11 до +2, ясно, без осадков. В Волгоградской области -12 -19, переменная облачность, без снега. В Черноземье -9 -15, переменная облачность, возможны осадки. В Поволжье -11 -18, переменная облачность, вероятен снег. В Татарстане -14 -21, переменная облачность, осадки. В Санкт-Петербурге -7 -13, переменная облачность, снег. В Москве -9 -16, малооблачно, осадки.