ОБЩЕСТВО

«Он отнял у меня сына!»

Близкие погибшего учителя боятся, что несовершеннолетнего стрелка признают невменяемым


6 февраля в Москве простились с преподавателем географии 263-й школы - 29-летним Андреем КИРИЛЛОВЫМ, которого тремя днями раньше застрелил десятиклассник Сергей ГОРДЕЕВ. Парень пришел на урок с двумя отцовскими ружьями, взял в заложники собственный класс, убил педагога и вошедшего в кабинет полицейского, тяжело ранил еще одного стража порядка. Скрутить подростка удалось его отцу, срочно вызванному на место ЧП.






У погибшего Андрея КИРИЛЛОВА остался трехлетний сын

У погибшего Андрея КИРИЛЛОВА остался трехлетний сын


Подробности этой жуткой истории вся страна обсуждает уже неделю. Однако главный вопрос: что вынудило 15-летнего парня взять в руки оружие - до сих пор остается без ответа. Арестованный подросток сначала говорил о собственной смерти: хотел, мол, чтобы его убили, и он узнал бы, что там, после жизни. В школе кто-то уверял: у мальчика был конфликт с преподавателем из-за оценки. Но уже на первом допросе Сергей Гордеев заявил, что шел не в кабинет географии, а к учителю русского языка и литературы Татьяне Бабкиной. С ней у мальчика были доверительные отношения - они часто беседовали на философские темы, говорили о добре и зле. Охотничий карабин и малокалиберную винтовку Гордеев якобы взял для устрашения одноклассников: чтобы те его выслушали. Стрелок уверяет, что убивать никого не хотел, - открыл огонь потому, что на него «нашло затмение». Но все эти объяснения вряд ли утешат семьи погибших от рук Гордеева - вдову и трехлетнего сына Андрея Кириллова и вдову и 15-летнюю дочь полицейского Сергея Бушуева - ему было 36. Близкие, друзья и коллеги приехали проводить в последний путь Бушуева в ОВД Восточного округа Москвы, а с педагогом 263-й школы простились на Троекуровском кладбище.
В Москве у учителя географии и биологии не было родственников, его семья жила в Арзамасе, откуда он родом. Но на панихиду съехались все, с кем когда-либо общался Кириллов: десяток автобусов с учениками и педагогами, друзья детства и, конечно, мать и жена. Почтить память Андрея приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник выразил соболезнование и пообещал, что родственники погибших получат по пять миллионов рублей. Вдове Кириллова дополнительно выплатят страховку от школы - около миллиона рублей и назначат ежемесячное пособие на сына.






Проститься с учителем на Щербинское кладбище приехали родные, коллеги, друзья и ученики (Фото Ивана ВИСЛОВА / «Комсомольская правда»)

Проститься с учителем на Щербинское кладбище приехали родные, коллеги, друзья и ученики (Фото Ивана ВИСЛОВА / «Комсомольская правда»)


После церемонии прощания траурная процессия отправилась на Центральное Щербинское кладбище. Когда гроб опускали в могилу, матери Андрея Кириллова стало плохо. Медики увели пожилую женщину в машину. Через минуту помощь врачей понадобилась и вдове учителя. «Скорая» сопровождала всю траурную процессию. Выездная бригада дежурила и у ресторана «Сказка Востока» в Северном Бутово. Там поминали погибшего преподавателя.
- Народ стал съезжаться к двум часам, - рассказал один из работников ресторана. - Мы сначала понятия не имели, кого поминают: выставленный посреди зала портрет нам ни о чем не говорил. За день до мероприятия приехал организатор - представитель РОНО и заказал меню: закуски, салаты, мясо по-французски, отварной картофель, блины, мед, кутью - всего на 110 тысяч рублей. Спиртное разрешили принести с собой. Организатор выдвинул нам странное требование: «банкет» должны обслуживать только девушки. В зал выпустили четырех официанток. Заказ был на 70 человек, но пришло намного больше. Постоянно кто-то приходил, кто-то уходил. На входе всех осматривали с металлоискателем. О том, кого у нас поминают, мы узнали часа через два, когда в зал попытались проникнуть какие-то люди. Близкие покойного стали шептаться, что это «кто-то со стороны мальчика-убийцы». Непрошеных гостей на поминки не пустили, а руководство ресторана попросило усилить охрану. Через пять минут здание оцепила полиция. Всех сотрудников тоже досмотрели и запретили нам пользоваться мобильными телефонами.






Люди, собравшиеся в банкетном зале ресторана помянуть педагога, говорили о нем только хорошее

Люди, собравшиеся в банкетном зале ресторана помянуть педагога, говорили о нем только хорошее


- О чем говорили близкие Кириллова?
- Мать рыдала без конца. Пару раз в зал приходил доктор, делал ей укол. Она шептала: «Он отнял у меня сына». Кто-то из мужчин сказал: «Эта тварь должна сесть в тюрьму пожизненно!» - и все присутствующие его поддержали. Говорили о том, что отец Гордеева может отмазать сына, подкупив следствие или сделав Сергею заключение о невменяемости. Мол, они богатые, да и дед убийцы вроде работал в органах. Но в основном гости вспоминали, каким Андрей Кириллов был в детстве, как окончил школу, отслужил в армии, поступил в пединститут. Разошлись все примерно в восемь.


Педагог Андрей Кириллов и старший сержант Сергей Бушуев посмертно награждены орденами Мужества. Такой же награды удостоен Владимир Крохин - раненный десятиклассником полицейский, за жизнь которого сейчас борются врачи НИИ им. Склифосовского.