ОБЩЕСТВО

Паралич хирургу не помеха

Американский хирург-ортопед Тед РАММЕЛЬ из штата Миссури стал живой легендой. Парализованный ниже пояса медик и в инвалидном кресле продолжает делать сложнейшие операции.






Благодаря ремням Тед может принимать даже вертикальное положение

Благодаря ремням Тед может принимать даже вертикальное положение


Тед Раммель слыл прекрасным специалистом  и проводил до тысячи операций в год. Но в 2010-м у него случился разрыв каверномы (это врожденная аномалия кровеносных сосудов) спинного мозга. У бедняги отнялась вся нижняя часть тела, что для практикующего хирурга - приговор. Тед испытывал жуткую депрессию, у него кончались силы бороться с многочисленными инфекциями, беспокоил сгусток в легком, и однажды он пытался покончить с собой. Не нажал Раммель на курок пистолета, лишь подумав, какую боль причинит жене, детям и внукам.






РАММЕЛЬ делает операции, сидя в инвалидном кресле

РАММЕЛЬ делает операции, сидя в инвалидном кресле


Начались долгие месяцы мучительных процедур. Интерес к жизни помогло возродить увлечение гольфом. По полю доктор передвигался на моторизованной коляске, но для работы в операционной она не подходила. И тогда больница за $35 тыс. приобрела для Теда специально подогнанное под него инвалидное кресло c несколькими ремнями, позволяющими сохранить равновесие при изменении позы. При необходимости он даже может принимать вертикальное положение. В 2012 году мужественный хирург вернулся в операционную.