ОБЩЕСТВО

Не будь лапшой!

Мясо, которое добавляют в популярные продукты быстрого приготовления, лежит на складах десятки лет


Экспресс-блюда - точно армейский сухой паек: без ущерба можно продержаться на нем пару-тройку суток, не больше. Но нас приучают есть искусственную пищу на завтрак, обед и ужин. Полуфабрикаты, кукурузные хлопья и лапшу быстрого приготовления, по статистике, ежедневно поглощают больше половины жителей мегаполисов, экономя время. Вместе с тем, говорят эксперты, человек съедает в год до 3 кг опасной пищевой химии. Именно она позволяет чувствовать вкус мяса там, где его нет, и обманывает наш мозг и вкусовые рецепторы настолько, что мы готовы проглотить любую дрянь.






Сухие завтраки, которые так любят дети, - «бесполезная химия» с избытком калорий

Сухие завтраки, которые так любят дети, - «бесполезная химия» с избытком калорий


Завтрак. Хлопья для ожирения


Приготовленный на скорую руку завтрак, убеждают диетологи, лучше, чем вообще никакой. Однако кукурузные хлопья, шарики, звездочки, залитые молоком, пользы организму практически не приносят. По словам эндокринолога Анны Лариной, у современных детей все чаще возникают проблемы с лишним весом и сахарным диабетом второй степени. Причина - те самые сухие завтраки и малоподвижный образ жизни.
- Всевозможные «хрустики», которые так любят наши ребятишки, изготовлены из переработанной муки, которая подвергалась высокому нагреву. Такой продукт теряет клетчатку, витамины, минеральные вещества, которые есть в цельнозерновых кашах и мюсли, - говорит диетолог. - Вместо этого в хлопьях содержатся ароматизаторы, сахар, патока - быстрые углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы и выбросу инсулина. Затем уровень глюкозы резко падает, и снова возникает чувство голода. Через полчаса после завтрака ребенок становится вялым, сонливым.






Из-за горячего графика работы актёр в образе Ильича питается всякой дрянью (Фото: warnet.ws)

Из-за горячего графика работы актёр в образе Ильича питается всякой дрянью (Фото: warnet.ws)


Обед. Лапша с эффектом взрывчатки


В прошлом веке для питания космонавтов ученые разработали технологию высушивания продуктов, которая позволяла сохранять витамины и полезные вещества. Современные производители сухих обедов не заботятся о здоровье - чтобы потребитель захотел съесть мумифицированные макароны, изготовитель применяет всевозможные уловки: рисует на упаковке аппетитные кусочки мяса, называет эту красоту «лапшой с тушеной курицей» или «лапшой с говядиной по-домашнему». Непривлекательная с виду туфта быстрого приготовления кажется вкусной и ароматной.
- Эти продукты содержат значительное количество химических компонентов, главным образом глутамата натрия - усилителя вкуса. Потребитель, подсаженный на такие обеды, вскоре перестает ощущать вкус натуральных блюд, они кажутся ему пресными, - рассуждает научный сотрудник Университета пищевых производств Роман Романенков. - Мясные волокна если и присутствуют в наборе, то в исключительно малых количествах - на уровне ДНК. Определить их возраст невозможно - не исключено, что это мясо хранилось на складах десятилетиями.
«Роллтон», «Биг Ланч» и «Биг Бон» - состав самых потребляемых «бэпэшек» примерно одинаков: мука, вода, соль, глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному, луковый порошок, бета-каротин, гуаровая камедь, консерванты Е202, Е211, антиокислитель Е385, мальтодекстрин, глутамат, гуанилат, инозинат натрия. Те же вещества в иных пропорциях, говорят эксперты, используются в боевой химии для изготовления взрывчатки. Что же тогда происходит с нашим организмом при употреблении такого «боезаряда»?
- Пищевая химия является канцерогенной и имеет свойство накапливаться в организме. Это вещества, которые грубо вмешиваются в работу клеток ДНК и провоцируют онкозаболевания, аллергию с приступами удушья, сахарный диабет. Говорить, что существует безопасная концентрация пищевой химии, нечестно - в норме их не должно быть вообще. Хотите получить блюдо с ядом? Достаточно всыпать в него все ингредиенты, которые прилагаются в пакетиках к лапше.
- Трансжиры, содержащиеся в лапше и вкусовых добавках, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, этот продукт очень калориен - в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно треть рациона человека. И эти калории совершенно бесполезны. Для большей привлекательности на упаковках пишут, что продукт витаминизирован. Но синтезированные витамины, поглощенные в избытке, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, - добавляет свою каплю дегтя в рассказ о самом ярком изобретении XX века врач-диетолог Петр Базукевич.






«Быстрые» супы нередко готовят буквально из отходов (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА /«Комсомольская правда»)

«Быстрые» супы нередко готовят буквально из отходов (Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА /«Комсомольская правда»)


Ужин. Пельмени из свиных шкурок


Классический рецепт пельменей: мука, вода, яйцо, мясной фарш и специи - производители дополняют чаще всего высокоаллергичной соей. Они же решают, какой быть начинке и в каких количествах - регламентирующих документов не существует. Понять, какого качества продукт, простому покупателю не под силу, буквы на упаковке А, Б, В, Г или Д нам ни о чем не говорят.
- Это показатели количества мышечной ткани в пельменях, - объясняет научный сотрудник кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых продуктов» Роман Романенков. - В пельменях категории А мяса больше всего, в категории Д - минимальное количество. Еще одна хитрость. Каждая категория делится на мясную и мясосодержащую, поэтому в пельменях мясосодержащих категории Д мяса может не быть совсем - вместо заявленной на этикетке говядины и свинины можно обнаружить объедки.
- Кидают в пельмени все, что завалялось на складе: обрезки, зачистки от мяса туш, свиную шкуру, куриные хрящи, субпродукты, сою, а также белковые препараты на ее основе, - возмущается ректор Университета пищевых производств Дмитрий Еделев. - Все это месиво тщательно перемалывается. Чем мельче, тем выше вероятность того, что в начинке почти нет мяса, зато в избытке растительные компоненты. Я бы советовал с осторожностью покупать пельмени, особенно те, что продают на развес, и всегда спрашивать у продавца сопроводительные документы к ним. 






Лепить пельмени всей семьей - прекрасная традиция и гарантия высокго качества продукта (Фото: kaifolog.ru)

Лепить пельмени всей семьей - прекрасная традиция и гарантия высокого качества продукта (Фото: kaifolog.ru)


В поисках мяса
Пельмени категории А - мяса в начинке до 80 процентов
Категории Б - до 60 процентов
Категории В - до 40 процентов
Категории Г - до 20 процентов
Категории Д - менее 20 процентов.


Сластители дум
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предложил на каждом продукте, содержащем красители, ароматизаторы, консерванты и улучшители вкуса, писать по аналогии с сигаретными пачками: «Продукт содержит химическую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» - чтобы предостеречь потребителей от опасной покупки. Предупредить о непотребных свойствах проще, чем наполнить рынок полезной едой.


Прикинь!
Для лапши быстрого приготовления не существует ГОСТа - производители руководствуются техническими условиями (ТУ), которые сами же и разработали.