ОБЩЕСТВО

Мексиканец выжил, проведя на лодке в океане 13 месяцев

Мексиканец Хосе Сальвадор Альбаньяга ИВАН выжил, проведя на лодке в океане около полутора лет на подножном корму.






Внешне Хосе ИВАН в неплохой физической форме, но психически совершенно истощен и почти потерял память

Внешне Хосе ИВАН в неплохой физической форме, но психически совершенно истощен и почти потерял память


- Я жив, и я просто не могу в это поверить! - только и смог выдавить Хосе Иван, когда его обнаружили на одном из затерянных в Тихом океане Маршалловых островов.
Потрясены были и аборигены: выяснилось, что бородач прибыл к ним на атолл Эбол за 13 тыс. км из Сальвадора, что в Центральной Америке, дрейфуя по бескрайним водным просторам без воды и пищи!
21 декабря 2012 года Хосе вдвоем с молодым парнем отправился поохотиться на акул. Вернуться они собирались ближе к вечеру, но мотор лодки сломался, и их унесло в открытый океан. В таких случаях смерть под палящим солнцем обычно наступает через несколько суток от обезвоживания. Если есть вода, но нет еды, продержаться можно недели две-три. Так и случилось - напарник Хосе вскоре умер, однако Иван не сдался. Он собирал дождевую воду, когда осадков долго не было, пил кровь пойманных черепах, их глаза - в них много жидкости - и собственную мочу. Черепахи и птицы утоляли и голод. Организм большинства потерпевших кораблекрушение не в состоянии воспринять сырое мясо морских птиц. Но Хосе сдюжил.





- Я выжил потому, что молился. Думал о своей семье и родине, - объясняет герой.
Спустя почти полтора года несчастного выбросило на одинокий атолл, где его и нашли. Первым делом Хосе хотел позвонить жене и десятилетней дочери, однако не смог вспомнить ни номера телефона, ни даже названия деревни, где жил.


Кстати
В 2006 году три мексиканца (вот же стойкий народ!) выжили близ тех же Маршалловых островов, девять месяцев питаясь рыбой, птицами и утоляя жажду дождевой водой.