ОБЩЕСТВО

В день святого Валентина мы желаем вам интима!

Накануне Дня всех влюбленных, когда в магазинах уже началась приятная истерия по закупке милых безделушек в розовых сердечках, мы предложили поговорить о воспетом поэтами чувстве известному психотерапевту Михаилу ЛИТВАКУ. Однако оказалось, что наш эксперт восторгов по поводу грядущего праздника не разделяет и, рассуждая о природе взаимоотношения полов, высказывает весьма парадоксальные мысли. Судите сами.








Михаил ЛИТВАК

Михаил ЛИТВАК


- Подобные праздники нужны не очень здоровым людям, - с ходу озадачил меня Михаил Литвак. - Не клинически больным, но с небольшим невротизмом. Праздник должен быть каждый день. Тем, кто ждет не дождется какую-то дату, в жизни явно чего-то не хватает.
Я вывел свое определение любви, и, если рассматривать это чувство с моей позиции, многие вещи становятся очевидными. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Если я люблю вас, я хочу, чтобы вы стали лучше, развивались с моей помощью. Сам я тоже развиваюсь, потому что не могу подсунуть вам всякое дерьмо. Если я учусь, пишу книги, физкультурой занимаюсь - я люблю себя и, значит, могу требовать, чтобы и меня полюбили. А если водку пью, то деградирую, и, встретив женщину, которая мне нравится, я, как честный человек, должен от нее отказаться. Общение со мной - пьяницей и деградантом - пойдет ей во вред.
- Надо бороться за свою любовь?
- Еще чего не хватало. Ко мне женщины обращаются: «Он от меня ушел - что делать?» Пойдите в церковь и свечку поставьте, что избавились от идиота. Если от меня ушла женщина, есть два варианта: или она дура - бросила такого человека, или я недоделанный и мне надо развиваться и к ней не приставать. В любви не бывает трагедий. Ну, например, человек начинает со мной встречаться и очень многое может от меня взять, но он не хочет иметь со мной дела. Мне, конечно, горестно, но я без него не пропаду. Человек развитый не разочаровывается - он огорчается. А кто разочаровывается, у того плохо с интеллектом. Ну, например, я полюбил женщину, связал с ней свою судьбу, а потом увидел, что она стерва. Но когда я ее встретил, она уже была стервой. А я дурак - не заметил этого.
- Можно влюбиться с первого взгляда?
- Так не бывает. Тот, кто приковал ваш «первый взгляд», на самом деле был подготовлен вашей генетикой, системой воспитания. Образ будущего супруга сидит у вас внутри. Женщина, которую я вижу первой, - моя мать. И жена обязательно будет чем-то ее напоминать. Хорошо, если мама толковая, - мальчик выберет примерно такую же жену. То же и с отцом: имея перед глазами достойный пример, девушка не свяжется с первым встречным.
- Как распознать нужного тебе человека?
- Для начала прислушайтесь к словам. Как он объясняется в любви? «Такой красивой, как ты, я никогда не встречал», - очевидно, перед вами бабник, которому есть с кем вас сравнить.
«Я без тебя не могу обойтись», - это говорит мужчина-ребенок, психологически незрелый невротик, который нуждается в вас, как в подпорке, но сам не способен ничего дать.
«Я тебя никогда не стану обижать», - неужели не понятно, что перед вами садист?!
«Будешь как сыр в масле кататься», - врет или станет всячески препятствовать вашему развитию.






Все как у людей: после секса может и не быть продолжения

Все как у людей: после секса может и не быть продолжения


Кстати, я проводил опрос среди женщин, какое объяснение в любви они считают лучшим. Наиболее адекватный вариант оказался самым непопулярным: «Давай вместе тянуть лямку жизни». Мало кто услышал, что человек, который это говорит, считает свою избранницу умной, надежной, верной. А наших женщин, извините, тянет на извращения. Я установил у них признаки зоофилии - сексуальной связи с «животными»: ведь алкоголик - это тоже животное. Второе расстройство - педофилия. Помните: «Я без тебя жить не могу», их тянет на отношения с мужчиной-ребенком? И, наконец, мазохизм: женщины любят, когда их мучают. Вот, скажем, ревность - это же издевательство, а не показатель любви. Терпеть подобное соглашаются только люди с признаками невротического расстройства. 
Для того чтобы возникли отношения, должны совпасть четыре фактора: общее мировоззрение, общие гастрономические вкусы - организмы должны подходить, сексуальная гармония и желание гладить друг друга. Если совпадения нет, семья обречена.
У нас, по официальной статистике, на 100 браков 80 разводов. А по моим данным, гораздо больше. Люди живут вместе, но это видимость. Я исследовал семьи, где брак длился 10 - 15 лет, и задал вопрос: связали бы вы свою жизнь с этим же человеком при условии, что все в точности повторится? Только пять процентов мужчин и девять процентов женщин не сожалели о том, что все сложилось так, как сложилось.


Студенческая любовь - патология


- Что же делать?
- Если супруги не отстают друг от друга в развитии, можно прожить в моногамном браке 50 и более лет. Надо понимать: моногамия не свойственна природе человека - человек полигамен. Если бы моя прапрапрабабушка, после того как ее партнера съел тигр, осталась одна, то меня, скорее всего, не было бы. Но обществу выгоден моногамный брак - развод, а тем более жизнь на два дома слишком затратны, я уж не говорю о морали. Если не получается, честнее развестись - не исключено, вместо двух несчастных людей получится четыре счастливых. Но многие этого не понимают и тянут ненавистную лямку всю жизнь. Поэтому и живут мало. Счастливый человек по своей программе может прожить 150 лет. Программа такая: срок созревания, умноженный на 10. Собака год созревает - десять лет живет. Лошадь три года - 30 лет живет. Человек созревает 15 лет - значит, вполне может дотянуть до 150. Почему этого не происходит? А вот из-за этих психологических дрязг.
Знаете, кто способен по-настоящему любить? Кто духовно развит, материально независим и имеет хорошее здоровье.
- Получается, в «бедной» юности любовь под запретом?
- Как-то в одном институте я читал лекцию «Психология студенческой семьи». Начал так: студенческая семья психологии не имеет - сплошная патология. Семья - это же предприятие. А тут офиса нет, стартового капитала нет, квалифицированных кадров нет. Жениться вправе мужчина, который способен прокормить жену и детей. У женщины задача еще сложнее - она может выходить замуж, когда знает, что прокормит не только себя и детей, но и мужа, если с ним что-то случится. А у молодых есть только секс. Ради бога, пусть будет секс, но зачем заводить семью, которая наверняка распадется?! Историю про Ромео и Джульетту нам преподносят как образец возвышенных чувств, но это же два пятнадцатилетних идиота. В 15 лет учиться надо, а они взяли и отравились! Значит, туда им и дорога. 
Истинные чувства - это то, что остается после хорошего секса. Любовь скупа на внешнее выражение чувств - то, что показывают в фильмах, любовью даже не пахнет.
- Многие сегодня не хотят себя связывать - говорят, что не созданы для семейной жизни.
- Это выдает невротиков, которые, видимо, потерпев неудачу в любви, снова боятся обжечься. Никто не может их уколоть, но при этом не может и погладить. Человек создан, чтобы жить в паре.


Семь подсказок женщинам, мечтающим удачно выйти замуж
1.
Не связывайтесь со старыми холостяками, которые не были женаты до 30 - 35 лет, - есть большие сомнения в их способности к семейной жизни.
2. Будьте настороже, если за вами ухаживает разведенный. Он не способен ужиться с другими женщинами, есть вероятность, что не уживется и с вами.
3. Опасны вдовцы моложе 60 лет - одну женщину на тот свет они уже спровадили.
4. Не игнорируйте женатого мужчину. Если он обратил внимание на вас, то, значит, вы чем-то лучше его жены. А если он уживается с плохой - с вами тем более уживется. Вы же лучше!
5. Не позволяйте себя уговаривать. Раз душа не лежит, нет смысла связываться. Стоящий мужчина уговаривать не будет.
6. Если хоть раз избранник пришел к вам на свидание пьяным, не связывайтесь с ним. Он рискует стать слабоумным.
7. Держитесь подальше от ревнивцев - они реально опасны.


Справка
Михаил ЛИТВАК
, канд. мед. наук, член-корреспондент РАЕН, психотерапевт Международного реестра. В 1984 году создал Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями (КРОСС), имеющий филиалы в 40 регионах России и 23 странах Европы и Америки. Автор 30 книг.






Мощи св. Валентина хранятся в базилике города Терни (Италия). Доехать до города можно всего за 45 минут на поезде из Рима с вокзала Термини. Стоимость билета - 17 евро

Мощи св. Валентина хранятся в базилике города Терни (Италия). Доехать до города можно всего за 45 минут на поезде из Рима с вокзала Термини. Стоимость билета - 17 евро