ОБЩЕСТВО

Коррупцию приравняют к измене Родине


Эксперты Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили доклад «Коррупция в России: время решительных действий». Они предлагают приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан, сообщивших о таких преступлениях, установить пожизненный запрет для мздоимцев занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.






В Китае взяточников расстреливают. Фото: chinamodern.ru

В Китае взяточников расстреливают. Фото: chinamodern.ru

- Мы уверены, что президент готов к реализации этих мер, потому что без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится, - заявил председатель НАК и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.
По мнению экспертов, сейчас коррупция, объем которой около $300 млрд. в год, является одним из самых доходных бизнесов в России и представляет угрозу национальной безопасности страны. Также они отмечают, что если в МВД наметились позитивные подвижки в борьбе с коррупцией, то в таможенной, миграционной службах и в ФСБ заметных изменений не произошло.


Имей в виду
Выступая в Госдуме, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по делу о якобы «крышевании» силовиками нелегального игорного бизнеса в Подмосковье доказательств не найдено, поэтому оно может не дойти до суда.