ОБЩЕСТВО

Болезнь медового месяца

Для профилактики цистита после секса полезно сходить в туалет: «вымыть» из уретры опасные бактерии


В сезон холодов часто просыпаются такие заболевания, о которых неудобно говорить вслух, - например, цистит. Его симптомы весьма неприятны, а осложнения могут привести к необратимым последствиям. Однако в народе к воспалению мочевого пузыря почему-то относятся легкомысленно, а вокруг этого недуга ходит множество мифов. Уролог, кандидат медицинских наук Иван МАТВЕЕВ поможет развенчать или подтвердить наиболее распространенные суждения.






В порыве страсти на пленэре не забывай о гигиене

В порыве страсти на пленэре не забывай о гигиене


Неправда


Цистит - болезнь женщин
Циститом болеют все: женщины, мужчины и даже дети. Вот только у представителей мужского пола это заболевание встречается реже в силу особенностей строения уретры - у них она длиннее, уже, не окружена микрофлорой и имеет три анатомических сужения. Все это усложняет путь инфекции к мочевому пузырю. Но уж если у мужчин возникает эта проблема, пора бить тревогу - часто цистит диагностируется на фоне заболеваний предстательной железы.


Это венерическое заболевание
Несмотря на то что воспаление мочевого пузыря часто возникает у женщин после занятия сексом с новым партнером, никакого отношения к венерическим заболеваниям оно не имеет. В данном случае половой акт провоцирует нарушение микрофлоры влагалища женщины, которое, как правило, сопровождается обильным забросом чужеродных микроорганизмов в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, поэтому развивается воспалительный процесс. Именно поэтому привычка ходить в туалет сразу после секса - хорошая профилактика цистита: вместе с мочой из уретры вымываются потенциально опасные бактерии. Мужчина, переспавший с женщиной, страдающей этим недугом, не заразится им.


Проходит сам по себе
Просто так могут пройти лишь симптомы первого (острого) эпизода этого заболевания. Если вовремя не обратить на него внимание, цистит может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения - пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный ток мочи), интерстициальный нефрит - воспалительное поражение почек. Переносить на ногах воспаление мочевого пузыря и заниматься самолечением крайне нежелательно: народные средства и теплые ванночки снимают лишь болезненные ощущения, но для лечения необходим курс антибактериальной терапии.


Алкоголь дезинфицирует организм
Спиртные напитки (особенно газированные и с повышенным содержанием кислоты) раздражают стенки мочевого пузыря и изменяют состав мочи. Это приводит к повышению активности бактерий и возникновению цистита. То же самое происходит и у любителей соленой пищи.


Прививка - спасение от цистита
Экспериментальный препарат действительно существует. В состав этой вакцины входят небольшие фрагменты клетки кишечной палочки - возбудителя цистита. Если принимать ее постоянно, то в организме вырабатывается иммунитет к инфекции. Но, к сожалению, помогает эта прививка не всем - всего 30 процентам женщин.






Частые походы в туалет - первый признак цистита

Частые походы в туалет - первый признак цистита


Правда


Сидячий образ жизни провоцирует цистит
Длительная неподвижность приводит к застою крови в органах малого таза и нарушению кровоснабжения в мочевом пузыре. Это снижает его защитные функции. То же самое происходит при длительном ношении тесной одежды. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо как можно чаще - желательно каждые 15 - 20 минут - делать разминку и отдавать предпочтение удобной и просторной одежде.


Ходить в туалет нужно чаще
Человек должен выпивать около двух литров воды в сутки и регулярно посещать туалет, чтобы моча не застаивалась в мочевом пузыре. В противном случае она становится отличной питательной средой для бактерий, что существенно повышает риск возникновение цистита.


Носить стринги вредно
Любительницы этого вида нижнего белья чаще других страдают циститом: врезающаяся в промежность ниточка стрингов - отличный «проводник» кишечной палочки от анального отверстия к мочеиспускательному каналу. Нежелательно женщинам носить и синтетическое белье, потому что этот материал плохо пропускает влагу и воздух, создает прекрасную среду для размножения бактерий. Хлопок, наоборот, сдерживает развитие инфекции.


Сок клюквы помогает вылечить воспаление
Клюква препятствует размножению бактерий в мочевом пузыре. Именно уникальные свойства этой ягоды были положены в основу профилактических препаратов. Кстати, привычное мочегонное средство фурадонин имеет массу побочных действий и противопоказано беременным женщинам.


Гигиена - залог здоровья
Соблюдать правила личной гигиены должны все, но женщины - особенно. Цистит неизбежен при нарушении женщиной или ее партнером элементарной гигиены: когда интим случается везде, где только захочется, а душа поблизости не наблюдается, - не случайно специалисты называют этот недуг циститом медового месяца. Туалет половых органов следует проводить дважды в день. Старайтесь подмываться в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочевыводящие пути. Не забывайте принимать душ и мыть руки перед половым актом. В критические дни нужно как можно чаще менять гигиенические прокладки и тампоны, чтобы предотвратить размножение бактерий.






Трусики стринги нередко становятся «проводником» бактерий. Фото: kaifolog.ru

Трусики стринги нередко становятся «проводником» бактерий. Фото: kaifolog.ru


Что должно насторожить


• учащенное, но затрудненное мочеиспускание (при норме в среднем 4 раза в день);
• болезненность и жжение при мочеиспускании;
• сокращение уретры;
• мутный цвет и неприятный запах мочи;
• нервозное состояние;
• ноющая боль внизу живота;
• ломота, особенно в поясничном отделе;
• повышение температуры тела;
• капли крови после мочеиспускания;
• гнойные выделения из уретры.


На период лечения придется отказаться от алкоголя и газированных напитков. Острое, маринованное, копченое тоже лучше исключить - эти продукты раздражают слизистую мочевого пузыря и усиливают воспаление, иногда провоцируя новое.


ТОЛЬКО ЦИФРА
20 000 из 1 млн. человек ставят диагноз «цистит». Его переносит каждая четвертая женщина.