ОБЩЕСТВО

Больше двух миллионов долларов обманом вывели в Китай из Приморья

globallookpress.com
Мошеннику грозит штраф в миллион рублей и от пяти до десяти лет колонии

Необычную фирму «прикрыли» правоохранители в Приморском крае. Ее создатель, используя фиктивные документы, сумел вывести за границу больше 2,2 миллионов долларов США.

Раскрыть аферу помогли сотрудники Находкинской таможни. Как сообщает пресс-служба организации, организовал фирму-«пустышку» житель Находки. Записал ее он на свою знакомую. За это «владелица» периодические получала вознаграждение.

Никого отношения к делам компании женщина фактически не имела. Все «руководство» сводилось к тому, что она периодически подписывала документы, которые давал ей предприимчивый делец. Используя эти документы, «серый кардинал» компании заключал контракты на закупку в Китае стройматериалов и товаров широкого спроса, а затем переводил деньги за границу на «нужные» счета.

Теперь незадачливого дельца обвиняют в совершении особо крупных валютных операций с использованием подложных документов. Ему грозит солидный штраф (до миллиона рублей). Кроме того, ближайшие десять лет он может провести в местах не столь отдаленных.