ОБЩЕСТВО

Награда найдёт героя

Чтобы получить то, что полагается нам по закону, иногда приходится ждать годами, вести утомительные тяжбы или выяснять отношения с близкими. Но терпение и здравый подход к делу помогают преодолеть преграды. Не помешает и совет грамотного юриста.


Отказалась от медали, а теперь жалею


В 70-х годах я была трехкратной чемпионкой СССР по велоспорту, чемпионкой Москвы, заняла четвертое место в Париже в гонках на треке. После спортивной слушать меня не стал, говорят, прошло карьеры работала тренером-преподавателем в московском СПТУ № 158.
Перед уходом на пенсию меня наградили дипломом Департамента образования за успешную работу по воспитанию и обучению молодежи, к которому прилагалась медаль. О ней мне сообщила член месткома буквально на бегу, но мне было некогда оформлять документы, и я ее не получила. А недавно я узнала, что медаль дает льготы. Я обратилась в училище - старые сотрудники еще работают там. Но никто и уже 20 лет. Неужели нельзя вернуть награду?
Дина Ивановна, Московская обл.


Не имеет значения, сколько лет прошло с момента награждения. Поиск сведений о награждении граждан орденами и медалями, о присвоении звания «Ветеран труда» следует начинать с просмотра постановлений, решений, протоколов, актов вручения и приложенных к актам списков исполкомов областного уровня, администраций. При отсутствии дел о награжденных в документах архива, полном отсутствии или неполноте сведений о запрашиваемом лице заявление следует переадресовать в архивный отдел администрации района или рекомендовать заявителю обратиться туда лично, если архив обладает информацией о нахождении в архивном отделе запрашиваемой информации.
Обратитесь в Департамент образования, где должны храниться сведения обо всех наградах и медалях, чтобы получить удостоверение о награждении.









Есть претензии к интернет-магазину


Заказали в интернет-магазине продукты, но, получив набор, обнаружили, что нет одного из наименований, хотя мы все оплатили заранее. Магазин претензии принимать отказывается и деньги не возвращает, обещает только сделать следующую доставку бесплатной, хотя она и так входит в стоимость заказа. Как быть?
Михаил, Москва


Составьте претензию на имя директора магазина, опишите ситуацию и предъявите свои требования. Приложите копию чека. Один экземпляр отправьте по почте заказным письмом на адрес интернет-магазина с уведомлением о вручении. Если в установленные законом сроки продавец не удовлетворит ваши требования или официально не откажет в их удовлетворении, обращайтесь в суд.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».