ОБЩЕСТВО

Заставь рак пятиться назад

Онкологические заболевания на втором месте среди причин смертности во всём мире


Страшный диагноз «рак» - шок для пациента и его родных. На сегодняшний день в России около 2,5 миллиона онкологических больных, и число их растет с каждым годом. Природа возникновения рака изучена не до конца, но эффективные средства лечения для некоторых его видов уже найдены. Кроме того, известно, что нужно делать и как питаться, чтобы с большой долей вероятности предотвратить заболевание.


Зажарить опухоль


* Наночастицы из железа, помещенные в магнитное поле, начинают вращаться, генерируя тепло. Если их направить внутрь опухоли, они обезвредят ее, попросту «расплавив». Чтобы пациент не получал токсичную для тела дозу железа, ученые уменьшили размер частицы и придумали для нее биосовместимую оболочку. Технологию испытали на мышах, затем на 22 добровольцах. 19 из них полностью вылечились.




* Ученые выяснили, что воздействие на белок MCL-1, жизненно необходимый раковым клеткам, позволяет уничтожить их за 24 - 72 часа. Проверить новое лечение на людях мешает пока отсутствие сведений о побочных эффектах.
* В 2015 г. 40 добровольцев испытают средство, изначально созданное для борьбы с приступами астмы, на противораковый эффект. Предполагается, что препарат активирует иммунные клетки, которые будут направляться к опухоли и атаковать ее, замедляя рост.
* Вакцина против бактерий Helicobacter pylori, вызывающих в том числе рак желудка и двенадцатиперстной кишки, удачно протестирована на грызунах. С помощью генной инженерии в полезные лактобактерии встроили ген хеликобактерного белка. Он активирует выработку антител против патогенных бактерий.


Семь шагов к здоровью и долголетию


1. Не курить.
Если бы человечество вообще не знало, что такое курение, раковых заболеваний было бы на 30 процентов меньше. Кроме того, 80 процентов всех случаев рака легких - это следствие курения.


2. Следить за весом.
Избыточный вес повышает риск онкологических заболеваний. В результате многих исследований была прослежена прямая связь между избыточным весом и раком кишечника, груди и предстательной железы.


3. Правильно питаться.
30 процентов всех онкологических заболеваний спровоцированы бездумным питанием. Чтобы уберечься от рака, нужно обязательно включить в рацион фрукты, овощи и рыбу. А вот красное жирное мясо повышает риск возникновения рака желудка и кишечника.


4. Двигаться.
Регулярные занятия спортом способствуют предотвращению рака груди и кишечника. Оптимально заниматься 3 - 4 раза в неделю по полчаса.


5. Отказаться от алкоголя.
Крепкие спиртные напитки могут способствовать возникновению рака полости рта, горла и кишечника.


6. Регулярно обследоваться.
На первой стадии рак почти всегда излечим. Поэтому так важно периодически проводить обследования.


7. Учитывать наследственность.
Если ближайшие родственники болели раком, обследоваться нужно начинать с детства.





Спасительная еда


Цельнозерновые
Хлеб из муки грубого помола содержит растительные балластные вещества: 4 - 5 кусочков в день помогают снизить риск развития рака кишечника, шесть кусочков ежедневно уменьшают опасность заболеть раком груди вполовину. Такой результат дали исследования ученых английского Университета Лидса, которые в течение семи лет обследовали 34 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет.
Кстати, в тостах, поджаренных из цельнозернового хлеба, полезных веществ содержится в 2 раза меньше.
Мюсли так же полезны, как и хлеб из муки грубого помола. Наилучший вариант: мюсли с фруктами и с нежирным молоком или простоквашей. Так в ваш организм поступят и растительные балластные вещества, и антиоксиданты из фруктов.





Напитки
Американские ученые заявляют, что зеленый чай может предотвращать, а на начальной стадии даже останавливать рак крови. К ним присоединяются британские исследователи из центра Джона Иннеса в Норвиче, которые утверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие раковых клеток, тем самым уменьшая опухоль. Считается, что оптимально выпивать  2 - 3 чашки зеленого чая в день.
Также давно известно, что большое количество антиоксидантов содержится в красном сухом вине. Здоровая доза - 250 мл в день, не больше.





Овощи
* Брюссельская и белокочанная капуста содержат вещества, которые дезинфицирующе действуют на желудочно-кишечный тракт и снижают риск заболевания раком поджелудочной железы.
* Сульфорафан, содержащийся в брокколи, выводит из организма токсины. Кроме того, в ней много витамина С. Эксперименты над животными показали, что брокколи обладает тормозящим опухоли действием.
* На начальной стадии рака кишечника его развитие замедляет обычный лук.
* Соя предотвращает рак грудной железы, достаточно съедать порцию тофу ежедневно. Среди японок, потребляющих большое количество сои, процент заболевания раком груди очень низкий.
* Ликопин, содержащийся в помидорах, тормозит развитие рака простаты.
* Ученые из американского института рака в экспериментах с подопытными животными доказали, что вещество аллицин, содержащееся в чесноке, останавливает развитие опухоли. Исследователи считают, что чеснок - номер один в списке средств для профилактики онкологических заболеваний.





Фрукты
Фрукты содержат более 4000 различных полифенолов - веществ, активно борющихся со свободными радикалами. Эффективнее всего в этом смысле ягоды, а из них на первом месте черника - в ней антиоксидантов больше всего. За ней в рейтинге идут земляника, клюква, малина и ежевика. В цитрусовых плодах - лимонах, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах большое количество витамина С и флавоноидов - также мощных антиоксидантов. Попадая в прямую кишку, они оказывают очищающее и дезинфицирующее воздействие, тем самым создавая в кишечнике защиту от различных болезней. Кроме цитрусовых, флавоноидами и витамином С богаты яблоки, груши, киви и персики.





Сладости
В качестве десерта или перекуса лучше всего употреблять орехи, сухофрукты и шоколад.
* В грецких, кедровых орехах, миндале и фундуке содержатся омега-3 жирные кислоты и полифенолы. Опыты над животными доказали, что орехи тормозят развитие рака желудка и кишечника.
* Растительные балластные вещества, содержащиеся в сухофруктах, снижают риск развития рака кишечника. Идеальный вариант: ежедневно съедать горсть смеси орехов и сухофруктов.
* Темный горький шоколад также богат полифенолами. Американские исследователи выяснили, что шоколад останавливает деление клеток рака груди. Но есть можно не больше 50 граммов в день, иначе начнутся проблемы с лишним весом.





Рыба
Жирная морская рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и способны предупреждать онкологические заболевания. Шведские ученые, в течение 30 лет исследовавшие 6270 мужчин, выяснили, что употребление рыбы 2 - 3 раза в неделю снижает риск заболевания раком предстательной железы. Лосось, скумбрия, сельдь и радужная форель - лучшие поставщики  омега-3 жирных кислот. Правда, в консервах из рыбы в собственном соку все ее положительные свойства теряются.





Жиры
В оливковом, льняном, рапсовом масле, а также масле грецких орехов тоже содержатся омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают несколько видов рака. Добавить ложку масла льняного семени в мюсли - простой способ повысить приток омега-3 жирных кислот в организм. А оливковое масло делает клетки менее восприимчивыми к свободным радикалам. Именно поэтому в средиземноморских странах, где без оливкового масла не готовится ни одно блюдо, смертность от рака значительно ниже, чем в других регионах.





Мясо
Вместо красного мяса, содержащего насыщенные жирные кислоты, лучше употреблять в пищу нежирную курицу и индейку. Кроме всего прочего, в мясе птицы содержится высококачественный белок. Готовить курицу и индейку желательно без жира, лучше всего тушить или запекать в духовке.





Гарниры
Они должны насыщать, но при этом содержать как можно меньше калорий, так как избыточный вес является одной из причин возникновения раковых заболеваний. Идеальный гарнир - макароны из муки грубого помола, которые на 100 граммов собственного веса содержат 8 граммов балластных веществ. Также полезен неочищенный рис, он предотвращает рак кишечника.





Пряности
* Стручковый перец богат витамином С, каротиноидами и полифенолами, которые эффективно борются со свободными радикалами.
* Куркумин, содержащийся в куркуме, по результатам исследований американских ученых, помогает предотвратить рак кишечника.
* Французские исследователи доказали, что розмарин снижает риск заболевания раком печени.
* Большое количество антиоксидантов содержится в корице.