ОБЩЕСТВО

У экс-начальника московской милиции нашли миллионное состояние

После отставки Владимир ПРОНИН работал в Московской мэрии. Фото: © РИА «Новости»
Владимир Пронин восемь лет возглавлял ГУВД Москвы

В 2009 году он ушел в отставку. Как выяснилось, генерал-полковник не только следил за порядком в городе, но и приложил немало усилий для обогащения всех членов своей семьи. О том, каким образом создавалось состояние милиционера, журналистам «Новой газеты» рассказала бывшая жена младшего сына Пронина - Екатерина.

Александр Пронин и Катя прожили вместе пять лет. Развелись незадолго до отставки генерала, после чего уже несколько лет женщина судится с бывшим мужем за право видеться с дочкой.

По словам Екатерины, благосостояние Прониных начало расти с середины 2000-х. Из скромного дома в Щербинке, записанного на генеральскую тещу, семья перебралась в три таунхауса на Рублевке. В одном строении жил сам генерал с супругой, а в двух соседних - сыновья с женами.

Тогда же на Екатерину начали оформлять крупные активы, а также компании, которые занимались недвижимостью. Часть помещений, которые ранее использовались милицией, перешли компании Александра Пронина. Например, собственностью семьи Прониных стало здание на Трифоновской улице, в котором до этого находилась рота отдельного батальона ДПС ГИБДД Москвы.

Младший сын ПРОНИНА Александр с женой Екатериной, которая и раскрыла схему обогащения семейства. Кадр: Youtube.com

Одну из квартир площадью 100 квадратных метров сначала оформили на бывшего грузчика, ставшего водителем семьи. А через полтора года переоформили на Александра Пронина.

Сегодня бывшему генералу принадлежат 972 га земли сельхозназначения в Курской области. Кроме того, он владеет Курским конным заводом. Александр Пронин - директор нескольких строительных компаний на Кипре. У него гражданство этой страны.

Старший брат Александра, Валерий, обосновался в Португалии. У него есть вид на жительство, купленный более чем за 1 миллион евро, а также квартира стоимостью свыше 400 тысяч евро в курортном городе Портимао на юге страны.