ОБЩЕСТВО

Умер козел, имевший полтора миллиона подписчиков в Facebook

Кадр видео с YouTube
Мировой знаменитостью Гэри стал благодаря хозяину, комику Джимбо Базуби, который стал делать о животном веселые ролики и выкладывать их в сеть

Самый знаменитый козел в мире – шестилетний Гэри скончался в Австралии. Об этом поклонникам животного сообщил его владелец, артист комедийного жанра Джимбо Базуби.

«Уважаемые поклонники Гэри! Это Джимбо, - написал комик на странице козла в Facebook. – Сегодня вечером умер Гэри. Ему было шесть лет».

Как пояснил Базуби, недавно животное очень тяжело заболело: врачи обнаружили у него опухоль сердца. «И мы решили прибегнуть к эвтаназии», - добавил он.

Именно благодаря своему владельцу, Базуби, Гэри снискал себе мировую славу. Несколько лет назад Джимбо придумал сделать своего рогатого «приятеля» героем комедийных роликов, которые стал выкладывать на YouTube.

Вскоре у Гэри появилась и своя отдельная страница в Facebook, где Базуби стал систематически постить фотографии и истории из его жизни. Пользователи сети оценили козлиный профиль и стали массово подписываться на него; в итоге за несколько лет у Гэри набралось около 1,6 миллиона интернет-поклонников.

Одна из первых историй, благодаря которой Гэри оказался знаменит, произошла в августе 2012-го. Тогда козел вместе со своим владельцем попал в тюрьму. Человек и животное оказались арестованы после того, как правоохранители «застукали» козла за поеданием травы и цветов с клумбы у здания Музея современного искусства в Сиднее.

За проступок питомца Базуби выписали штраф в 460 долларов. Однако мужчина решил оспорить решение полиции в суде. В итоге в 2013-м суд Сиднея вынес Гэри и Джимбо оправдательный приговор. Как отметила судья Каролин Бэркелл, «злостность намерений» подсудимого в ходе заседания доказать не удалось.