ОБЩЕСТВО

Фанаты Гарри Поттера оказались доброжелательнее других людей

Проведенные психологами исследования доказали, что поклонники поттерианы более терпимы

Хотя фанаты книг о Гарри Поттере могут и не обладать волшебными способностями, теперь, по крайней мере, они могут быть польщены узнать, что являются лучшими среди маглов 0 людей не имеющих ни капли магической крови.

Издание, специализирующиеся по вопросам психологии — Journal of Applied Social Psychology — опубликованы результаты недавнего исследования, в котором говорится, что поклонники произведений Джоан Роулинг меньше склонны к предрассудкам. Научная работа получила название «Величайшая магия Гарри Поттера: Борьба с предрассудками». Психологами было проведено три исследования, чтобы проверить, как чтение книг о «мальчике-который-выжил» влияет на мировоззрение читающих в отношении сексуальных меньшинств, иммигрантов и беженцев.

Эксперты выяснили, что отождествление испытуемых с Гарри Поттером и растождествление с отрицательными персонажами, такими как Воландеморт и Пожирателями смерти, снижает уровень предвзятости у юных читателей. Данные выводы для поклонников книг о Гарри Поттере вряд ли станут откровением. В конце концов, «мальчик-который-выжил» и его друзья на протяжении всего повествования общаются с теми, кто находится в меньшинстве — гигантами, полукровками и оборотнями и не навешивают им ярлыки.

При этом персонаж Воландеморта и его приспешников — Пожирателей смерти — имеют явную параллель с идеями нацизма, включая употребляемые ими слова, такие, как грязнокровка, полукровка, а также чистокровный, сообщается на портале onlinelibrary.wiley.com.