ОБЩЕСТВО

Путин открыл памятник Александру III в Ялте

Михаил Метцель/ТАСС
В Крыму установку скульптуры назвали знаковым событием для России

В субботу, 18 ноября 2017 года, президент Владимир Путин прибыл в Крым, где возглавил церемонию открытия монумента императору Александру III работы титулованного скульптора Андрея Ковальчука.

Скульптуру установили на территории ялтинского Ливадийского парка. Именно здесь раньше находился Малый императорский дворец, где в 1894 году Александр скончался. Известно, что царь очень любил бывать в Ливадийском дворце, когда приезжал на полуостров. Во время Великой Отечественной войны сооружение было разрушено.

На церемонии открытия монумента глава Кремля произнес речь, в которой упомянул о заслугах Александра в деле развития Отечества, а также отметил роль страны в мировой политике, сообщает «РИА Новости».

О новой достопримечательности Ялты высказались в руководстве Крыма. По словам главы республики Сергея Аксенова, памятник стал символом непрерывности истории России, а само событие является одним из самых знаковых в жизни российского общества. Аксенов напомнил, что именно во времена царствования Александра III Российская Империя прекратила войны, восстановила экономику и начала прокладку Транссибирской магистрали.

«Символично, что на памятнике написана знаменитая фраза Александра: "У России есть лишь два союзника: ее армия и флот"», – написал Аксенов у себя в Facebook.