ОБЩЕСТВО

Больное место

Бывает, люди, которым мы доверяем, как никому другому, ведут себя крайне некрасиво и ставят нас в неудобное положение. Выяснять отношения с ними особенно тяжело, но, увы, приходится. Наш адвокат поможет разобраться в самых деликатных ситуациях.


Взять и поделить?


Наша двухкомнатная приватизированная квартира поделена на четыре части: одна принадлежит бывшему мужу, проживающему в другом месте, другая - дочери с трехлетним ребенком, третья - 13-летнему сыну и одна доля моя. Хотя квартиросъемщиком является мой бывший муж, все расходы по содержанию жилья лежат на мне. Муж пообещал отдать дочери свою долю, и она, почувствовав себя хозяйкой, заговорила о дележе квартиры. Ее поддерживает так называемый зять, который раньше даже ребенка своего не признавал, а сейчас тоже качает права. Могу ли я не давать согласия на раздел жилья?
Мария, Ленинградская обл.


У ваших родных отсутствует право на «раздел жилья», поскольку квартира является неделимой вещью. При этом дочь, как любой другой собственник, может распорядиться своей долей, например продав или подарив ее. Порядок пользования квартирой можно установить через суд - собственникам могут быть выделены в пользование конкретные жилые помещения, если они изолированы. Муж и дочь могли бы требовать выделения им в пользование одной комнаты, однако это не принесет им выгоды. Вы же можете настоять на раздельной оплате коммунальных услуг.






Разногласия по вопросу посещения мест общего пользования легко решить. Фото: prikol.l.ua

Разногласия по вопросу посещения мест общего пользования легко решить. Фото: prikol.l.ua






Врач говорит обо мне всякую чушь


Я была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу в стационар. Лечение там не проходила, лекарства не принимала - была только на диагностике. Но после нее врач-психиатр городского диспансера, у которой я никогда не была на приеме, повсюду распускает слухи, что я лежала в психбольнице, а терапевт пишет, что у меня проблемы со сном, я неуравновешенна, ругалась с ним. Я сказала, что пожалуюсь в горздрав. Ведь есть же врачебная этика, и по закону медики не имеют права распространять сведения о пациентах. Как мне поступить, чтобы эти люди не говорили обо мне всякие глупости?
Людмила, Воронеж


Согласно ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. За распространение сведений о частной жизни лица предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.137 УК РФ. Вы вправе обратиться к прокурору с заявлением о проведении прокурорской проверки на предмет соблюдения законодательства о неприкосновенности частной жизни.






Филипп КИРКОРОВ не скрывает, что лечился от приступов агрессии в израильской психушке. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Филипп КИРКОРОВ не скрывает, что лечился от приступов агрессии в израильской психушке. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».