ОБЩЕСТВО

На поиски пропавшей подлодки послали четыре подводных дрона

фото pixabay.com
Подводные необитаемые аппараты будут исследовать морское дно в районе предполагаемого нахождения субмарины

ВМС США отправили на поиски пропавшей в южной части Атлантического океана аргентинской подводной лодки четыре ПНА (подводные необитаемые аппараты). В пресс-службе американских военно-морских сил отметили, что речь идет о трех Iver 580 и одном Bluefin 12D.

Эти подводные дроны базируются в Перл-Харборе. Они могут изучать большие площади океана, используя высокоточную систему по формированию изображения дна. При этом Bluefin 12D способен опускаться на глубину до 1,5 километров и работать в течение 30 часов, в то время как Iver 580 лишь в течение 14 часов и на глубине не более 100 метров.

В поисках подлодки «Сан-Хуан» участвует один P-8 патрульной авиации ВМС США, в ближайшее время к нему присоединится и второй. Также задействован переоснащенный самолет морской разведки P-3 Orion, который NASA обычно использует в научных целях. На помощь Аргентине из США также выдвинулись два отряда с глубоководными батискафами, которые могут пригодиться в случае обнаружения судна, поскольку предназначаются для спасения и декомпрессии экипажей субмарин, сообщает ТАСС.

Аргентинская подлодка по протоколу была объявлена пропавшей вечером 16 ноября. Это произошло после того, как 15 ноября она перестала выходить на связь. При этом Минобороны Аргентины сообщало о полученных семи слабых сигналах, которые могли быть посланы с субмарины, однако определить ее местоположение по ним не удалось.