ОБЩЕСТВО

Совфед возмутился историей с выступлением школьника в Бундестаге

(Кадр из видео)
Сенаторы требуют разобраться с ситуацией в оскандалившейся гимназии в ЯНАО

Члены комитета Совета Федерации по международным делам назвали «недопустимым» доклад школьника из Нового Уренгоя, который он прочитал в немецком парламенте. Также сенаторы выступили с обращением к правительству Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением провести проверку учебной программы, используемой в гимназии, в которой числится молодой человек.

Просьбу первый замглавы комитета Владимир Джабаров озвучил лично заместителю губернатора ЯНАО Александру Мажарову, который присутствовал на заседании. В целом, настаивает сенатор, в этой истории надо разобраться, но «не с ребенком, конечно, а со взрослыми», тем более что там «есть работа и для правоохранителей», передает его слова «РИА Новости».

В свою очередь Мажаров пояснил, что связался с городскими властями, и предположил, что ученик просто не сумел «правильно донести свою мысль» о том, что «война страшна для обеих сторон». Аналогичную оценку ситуации дала и глава пресс-службы главы региона Надежда Носкова, заявившая, что СМИ «сместили акцент» в речи школьника. Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз также сказал, что парень лишь хотел подчеркнуть, что не все немцы хотели идти на войну.

Напомним, поводом для скандала послужило выступление в германском Бундестаге учащегося одной из гимназий Нового Уренгоя, видеозапись которого появилась на портале YouTube. Юноша представил собравшимся доклад о солдате Третьего рейха, участвовавшем в Сталинградской битве и погибшем «от тяжелых условий плена». Многих возмутили слова подростка о том, что его тронула судьба вражеского бойца и что из-за этого он посетил захоронение солдат вермахта в Челябинской области. Лежащих там солдат он назвал невинно погибшими людьми, «среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».