ОБЩЕСТВО

Продукт распада

Ученый-химик предупреждает: «Более половины еды вредит нашему здоровью»


Вредные химические добавки, потребляемые нами вместе с пищей, содержат пестициды, канцерогены, которые, встраиваясь в ДНК человека, вызывают рак, аллергию и мутации. Опасность глубоко скрыта, последствия проявляются не сразу. О серьезной угрозе здоровью россиян предупреждает доктор химических наук, замдиректора Института хроматографии «ЭкоНова» Сибирского отделения Российской академии наук Григорий БАРАМ.


Готовясь к интервью, я ознакомилась со многими выступлениями Григория Барама - и совсем загрустила. Вывод из его слов напрашивается безрадостный: практически все, что мы едим, идет человеку не впрок, если не сказать резче.
- Григорий Иосифович, неужели все так плохо?
- Не хочу пугать, утверждая, что вся еда ядовита, но уверять в обратном, к сожалению, оснований нет. В сельском хозяйстве используются пестициды, в животноводстве - пищевые добавки. Что это за добавки, доподлинно неизвестно. Мы едим непроверенные продукты, состав которых никто не анализирует.
- Как не анализирует? А чем занимаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор?
- Роспотребнадзор требует обязательного анализа на четыре пестицида из тысячи известных. Если к данному продукту приложена бумага, в которой написано, что при производстве использовались конкретные пестициды, его проверят. Если бумаги нет, то и проверять нечего. Чаще всего сертификатов никто не представляет - большая часть овощей и фруктов приходит к нам через посредников.






Молоко из-под коровы - тоже не гарантия качества

Молоко из-под коровы - тоже не гарантия качества

- Но, наверное, невозможно проверить все товары?
- Каждый продукт проверять не надо - достаточно проверить партию. Когда на российские прилавки хлынул импорт, Санэпидемнадзор честно признался, что в стране нет ни лабораторий, ни специалистов, ни оборудования, которые могли бы отслеживать мелкие партии. Черномырдин, председатель правительства в то время, пообещал все необходимое закупить, но ничего не сделали.
Санэпидемнадзор пошел другим путем: переписал нормы так, что стало можно вообще ничего не анализировать. Такой подход стимулирует производство некачественной продукции. Легко вырастить яблоки, апельсины с большим содержанием пестицидов - фрукты будут храниться месяцами. То же происходит в животноводстве - кормовые добавки с гормонами и антибиотики, которыми пичкают птицу и скот, в завышенных дозах вредны для человека. Но кто проверяет эти дозы?
Я поднимал проблему на разных уровнях. Писал в Общественную палату, Минздрав. Получал отписки. Нужно построить 50 контрольных лабораторий, оснащенных по западным стандартам, принять жесткое законодательство. Поддержание работы этой системы обойдется стране в 150 миллионов долларов в год - доллар на человека. Вы готовы заплатить за свою безопасность 36 рублей? Проект можно воплотить в течение двух лет.




- В Советском Союзе система контроля была отлажена - может, стоит использовать старый опыт?
- СССР производил продукты по собственной технологии и в ограниченном ассортименте. Поэтому все и проверяли. В магазине были два сорта колбасы, один сорт сыра и масла. В стране гербициды использовали только по согласованию с Сельхозхимией, их выдавали поштучно и требовали отчета: сколько химикатов израсходовано и сколько осталось. Но поток ввозимых товаров контролировать невозможно.
Проблемы начались не сегодня. В конце 90-х по заданию ФСБ по Иркутской области я подготовил сравнительный отчет, как контролируется безопасность продуктов на Западе и у нас. Подчеркнул, что в Европе штрафы недобросовестных производителей настолько велики, что преступать закон - себе дороже. А у нас санкции минимальные, поэтому государству дешевле вообще ничего не проверять. У главного санитарного врача области запросили отчет о работе и выяснили, что за два года было проанализировано 6400 партий продуктов питания, и лишь в двух найден запрещенный краситель - атрозин. Господин Онищенко ежегодно писал отчеты о состоянии здоровья населения. В одном из них, за 2004 год, указано, что в Москве проанализировали 2500 продуктов питания - ассортимент крупного супермаркета! - и лишь один товар показал превышение пестицидов, что говорит о крайне низкой эффективности лабораторий. В то время как в Великобритании выявляют 1,5 процента продуктов с вредными добавками, в Финляндии - 11 процентов, в России - всего 0,01 процента. Можно этому верить? Думаю, не менее 50 процентов продуктов на наших прилавках опасны.






Фаст-фуд по-быстрому угробит здоровье

Фаст-фуд по-быстрому угробит здоровье

- Выходит, нас незаметно травят?
- Скажу больше. В России можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в более развитые страны. В «Гигиенических нормативах», разработанных у нас, описаны 500 пестицидов. В США - 800. Но что толку! Самый популярный российский фрукт - бананы - встречается в этом документе один раз: в них определяют наличие только одного пестицида - дельтаметрина. Другие не рассматриваются. А в американских нормативах заявлено 34 пестицида, но дельтаметрина там нет. Его не используют при выращивании бананов, и как он попал в наши документы, непонятно.


Теперь вопрос: что за бананы продают в России? Может, те, которые США не покупают, потому что они токсичны? Есть регионы, куда свозят то, что другим негоже: Африка, Латинская Америка... ну, и Россия сюда попала. Мука, сахар, мясо, напитки годятся, чтобы добавлять в них вещества, которые действуют не сразу, но наверняка накапливаются в организме. Не исключаю, что на россиянах могут ставить массовые эксперименты по изучению влияния какой-нибудь химической дряни.






Во многих семьях до сих пор считают, что толстый ребёнок - здоровый ребёнок. И пичкают чадо калорийной гадостью

Во многих семьях до сих пор считают, что толстый ребёнок - здоровый ребёнок. И пичкают чадо калорийной гадостью

СПРАВКА
* Пестициды и гербициды влияют на работу почек и печени, провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.
* Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в рационе беременных женщин может привести к выкидышу.






Экопродукты никто не проверяет


Естественно, я спросила, чем же питаться, если качественных продуктов днем с огнем не сыщешь? Может, переключиться на продукты, обозначенные маркировками «эко» и «био», которые предлагают магазины «не для бедных»?


Профессор Барам уверен, что заманчивая маркировка - лишь удачный маркетинговый ход:
- В странах Таможенного союза продукты считаются безопасными в том случае, если они отвечают нормативам, перечисленным в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Термина «экологически чистые продукты» в этом документе нет, и, следовательно, нормы государственного надзора на них не распространяются. Иными словами, Роспотребнадзор вам ничего не гарантирует. А если товары не проверяют, о какой безопасности идет речь?
Остается надеяться только на себя. Самим выращивать картошку-морковку, покупать продукты у фермеров. Или ездить за едой в соседнюю Белоруссию, где еще сохранились совхозы и госпредприятия, и мясо, молочку, зерновые проверяют по старым советским ГОСТам. К тому же там все в два раза дешевле, чем в России.
А вообще, советует профессор Барам, надо меньше есть - так мы хотя бы сократим количество потребляемых пищевых добавок.
- Я фактически только ужинаю. Научно доказано, что крысы живут в шесть раз дольше, если их недокармливать. Делайте выводы, - говорит ученый.






Товары из Белоруссии часто подделывают. Если покупаете их в России, попросите показать сертификат и накладную, где должен быть указан регион, из которого привезли продукцию. Самой экологически чистой считается Витебская область

Товары из Белоруссии часто подделывают. Если покупаете их в России, попросите показать сертификат и накладную, где должен быть указан регион, из которого привезли продукцию. Самой экологически чистой считается Витебская область

Депутаты попросили добавки
Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил обязать производителей указывать на упаковках наличие в продукте усилителя вкуса Е621 - глутамата натрия.
- Почему дети так любят чипсы, гамбургеры, пиццу, картофель фри? Вкусно! А ловили ли вы себя на мысли, проходя мимо заведения с фаст-фудом: «Как вкусно пахнет, так хочется съесть гамбургер!» - отлично зная, что он вреден, - обратился к коллегам депутат. - Но напрямую запретить пищу с Е621 нельзя по ряду причин, в том числе с учетом норм Таможенного союза. Поэтому у потребителя должна быть возможность решать самому.
Коллеги Нилова по Госдуме сослались на техрегламент Таможенного союза, разрешающий использовать глутамат натрия в производстве, и идею не поддержали.






ЧТО СКРЫВАЮТ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ. Источник: healthtub.ru

ЧТО СКРЫВАЮТ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ. Источник: healthtub.ru








ЧТО СКРЫВАЮТ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ. Источник: healthtub.ru

ЧТО СКРЫВАЮТ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ. Источник: healthtub.ru