ОБЩЕСТВО

На Дальнем Востоке появилась свиная чума

globallookpress.com
Первыми болезнь поразила лесных животных

В Приморье обнаружили животных, зараженных свиной чумой. Об этом объявило управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Вирус нашли в теле кабана, которого застрелил одни из местных охотников.

Как рассказывают медики, вирус классической чумы свиней распространяется несколькими путями и долго сохраняется во внешней среде. Болезнь очень заразная и вполне может распространиться по всему Приморью и даже за его пределами.

Врачи обратились к местным жителям и попросили всех, кто найдет мертвых кабанов, сразу же сообщать об этом в местную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по номеру 8 (4232) 96-47- 60. Если вдруг начнут болеть и умирать домашние свиньи, медики также просят сразу звонить им.

Классическая свиная чума поражает диких и домашних свиней независимо от их породы. Вирус вызывает лихорадку, поражает сосуды и кроветворных органы, вызывает воспаление слизистой оболочки толстых кишок. Смертность при этом заболевании от 80% до 100%. Выжившие животные получают иммунитет на всю жизнь.