ОБЩЕСТВО

Скворцова рассказала о причинах болезней россиян

Фото pixabay.com
Как считает министр здравоохранения, в своем нездоровье на 60% бывают виноваты сами люди

Руководитель Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, от чего зависит здоровье и, как следствие, качество и продолжительность жизни граждан.

По словам главы ведомства, на 60% в своих болезнях бывает виноват сам человек. Так, подрывают здоровье чаще всего такие факторы, как курение, злоупотребление горячительными напитками, неправильный рацион питания, а также сниженная физическая активность при пассивном образе жизни.

«Даже при наличии хорошей генетики эти причины способствуют быстрому развитию различных заболеваний», – сообщила министр, выступая на Общероссийском гражданском форуме.

Скворцова отметила, что в зависимости от уровня развития системы здравоохранения медицинское обслуживание оказывает воздействие на здоровье людей максимум на 40%. Еще до 15% такого влияния можно связать с экологической обстановкой в том или ином регионе.

Глава Минздрава подчеркнула, что в этой связи основная задача государства – сформировать у россиян «правильную ментальность», которая мотивирует людей проявлять больше заботы как о своем состоянии, так и о здоровье своих близких. Как считает Вероника Скворцова, формирование такого мировоззрения – очень тяжелый труд, передает «РИА Новости».