ОБЩЕСТВО

Ревную к умершей жене

Здравствуй, Вика! С мужем живем 2,5 года. В январе умерла его бывшая жена. До этого момента если и говорил о ней, то очень редко и только негативно (она изменила с его братом, что и послужило причиной развода).


С мужем до сих пор у нас была практически идиллия. Он меня искренне любит. Только «бывшая» его доставала телефонными звонками - просила прийти, рассказывала про тещу и т.п. Он очень злился, говорил, чтоб не звонила, потом вообще перестал отвечать на ее звонки. А после ее кончины начал пить, говорит, что у него чувство вины перед ней. Мне очень неприятно. Появилось что-то вроде ревности к его прошлому и... к умершей жене. Вика, подскажи, пожалуйста, как мне вести себя в этой ситуации?


Нина


Дорогая Нина! Это абсолютно нормальная реакция на смерть человека. Особенно со стороны мужчины - они в таких ситуациях часто психологически слабее женщин.


Ведь когда-то они с первой женой любили друг друга. Пусть впоследствии их отношения испортились и твой муж ненавидел ее, теперь-то человека уже не вернешь. Осознание этого - главное, что гнетет твоего супруга. Теперь ему кажется, что он в чем-то виноват, что нельзя было ее отталкивать. Предательство с ее стороны на этом фоне меркнет. Твоему мужу просто нужно время смириться с мыслью о том, что той женщины больше нет. И, конечно, твоя поддержка. Только не пытайся в разговорах с ним разбирать их отношения. Они завершились еще до тебя, а теперь в них окончательно поставлена точка. Убеждать мужа в его невиновности тоже не нужно, разве что вскользь, если он будет зацикливаться на этом.