ОБЩЕСТВО

7 шагов к фигуре мечты

Весной мы по традиции решаем начать худеть. Понятно, придется потрудиться - сесть на диету и до седьмого пота пахать в спортзале. Но наш эксперт, врач-диетолог Галина ЕГОРОВА, предупреждает: мозг, не запрограммированный на стройность, может свести на нет наши усилия. Чтобы избавиться от лишних килограммов, надо задать себе правильные психологические установки.


1. Выйдите из тени.
Избыточный вес - защитный панцирь, в который мы прячемся, столкнувшись с несовершенством мира. Мы смущаемся оценивающих взглядов мужчин, боимся суждений подруг - и выводим себя за пределы сексуального и дружеского общения в надежде на снисхождение и жалость. Вам так комфортнее? Флаг и очередной бутерброд с колбаской вам в руки. Решите выйти из тени - тогда и килограммы пойдут вниз.


2. Научитесь расслабляться.
Часто именно стресс становится причиной чревоугодия: мы привыкли «заедать» проблему. Найдите иной способ расслабиться - попробуйте йогу, медитацию, прогуляйтесь в приятной компании. Не экономьте на сне: когда мы отдыхаем не менее восьми часов, вырабатывается достаточное количество гормона насыщения - лептина, и нет необходимости бороться с усталостью с помощью еды.


3. Определите, к чему стремитесь.
Избавление от лишнего веса не изменит вашей природной конституции, и, чтобы выглядеть сногсшибательно, нужно поработать не только над фигурой, но и пересмотреть имидж.


4. Прогоните хандру.
Лень, апатия - верные спутники толстушек. С кислой миной худеть не получится. Если вам это дело определенно не нравится, вы подсознательно станете сохранять статус-кво - выглядеть так, как привыкли.






У постройневшей Анны СЕМЕНОВИЧ выдающиеся части тела выглядят ещё внушительнее

У постройневшей Анны СЕМЕНОВИЧ выдающиеся части тела выглядят ещё внушительнее

5. Уясните, что не позволило осуществить благие намерения в прошлый раз.
Не могли отказаться от мучного, не хватало времени на спортзал - составьте список привычек, которые мешают избавиться от лишнего. А потом напишите перечень альтернативных мер поведения. Изложенные на бумаге, они быстрее материализуются.


6. Расскажите всем, кому доверяете, во что ввязались.
Чем больше людей будут знать о вашей диете, тем сложнее от нее отступить. Чаще всего мы решаем заняться собой, когда очень надо: например к свадьбе или судьбоносному свиданию. Отличная мотивация! Не отступайте, когда цель достигнута, чтобы не начинать все сначала.


7. Полюбите слово «надо».
Больше всего в диетах пугают ограничения: нельзя кофе с сахаром, жареную курочку, пиццу, сладкий сырок. Но еще противнее слово «надо»: надо есть мерзкую овсянку, пить литрами воду, каждый день заниматься спортом. Если так подходить к вопросу, вам не подойдет ни одна диета. Убедите себя, что переход к здоровому питанию благотворно повлияет на организм, и скоро вы начнете испытывать удовольствие от новых привычек.