ОБЩЕСТВО

Выпускные экзамены станут другими





Новость об изменениях в структуре тестов грянула за полтора месяца до ЕГЭ. Нынешних выпускников успокоили, мол, они будут сдавать по-старому. В следующем году мою дочь, как и тысячи других одиннадцатиклассников, ждут нововведения. Какие? А пока точно неизвестно!


Рассказать обещают к 1 сентября. Когда учителям вникать в изменения - непонятно. Как перестроиться детям, никто не подумал. Зато чиновники Минобрнауки делают вид, что услышали претензии и поэтому отменяют тестовую часть А (та, в которой нужно выбрать правильный вариант из четырех). А где они были эти шесть лет? Не знали о ежегодных скандалах? О выложенных в Интернет ответах? О 100-балльных результатах жителей некоторых горных республик, где образование, мягко говоря, не на самом высоком уровне? Хоть раз прислушались к стонам преподавателей вузов, общающихся с абитуриентами? Нет, они лишь ужесточали правила проведения ЕГЭ - разве что догола раздеваться не заставляли, чтобы дети «шпору» не пронесли.
Знаете что, чиновники? Не хотите признать эксперимент с ЕГЭ неудачным и вернуть обычные экзамены, что были в советских школах? Не додумались вводить изменения загодя, чтобы все успели к ним подготовиться? Тогда просто отстаньте от наших детей!