ОБЩЕСТВО

Брешь в бюджете

Чтобы вернуть причитающиеся по закону средства и доказать, что вы не обязаны расплачиваться за чужую прихоть, порой приходится обойти массу инстанций. Рекомендации грамотного юриста избавят вас от напрасных хлопот.


Как получить страховую выплату в другой стране


Моя 74-летняя мать, гражданка РФ, была насмерть сбита автомобилем на пешеходном переходе в Эстонии, где имела вид на жительство. Страховая компания взяла копии чеков на похороны, на нотариуса. Какие еще выплаты она должна сделать?
Вячеслав, Санкт-Петербург


Помимо оплаты похорон и услуг нотариуса, вы имеете право на возмещение морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом индивидуально, хотя базовые пределы диктуются судебной практикой. Не исключаю, что в Эстонии сумма компенсации выше, чем в России. Думаю, есть смысл обратиться к эстонскому адвокату.






В некоторых странах, например в Португалии, предостережения пешеходам порой выглядят весьма устрашающе

В некоторых странах, например в Португалии, предостережения пешеходам порой выглядят весьма устрашающе





За справку в бассейн нужно платить?!


В районной поликлинике по месту жительства попыталась получить справку для посещения бассейна. Участковый терапевт мне сказала, что теперь все справки выдаются только за деньги - стоит это 600 руб. С каких это пор действует такое распоряжение?
Марина, Московская обл.


Взимание платы за выдачу подобных справок законодательством не предусмотрено.
Более того, гражданам старше 14 лет справка в бассейн не требуется вовсе - закона об обязательном предъявлении медицинской справки не было и нет! Исключение: сложная эпидемиологическая ситуация в районе.
А вот дети могут посещать бассейн только с предъявлением справки о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз, но и в этом случае она выдается участковым терапевтом абсолютно бесплатно.






Стоит ли затевать тяжбу за наследство?


Родственница, умершая в 1989 году в Кисловодске, завещала моему отцу сбережения на своей сберкнижке, но только сейчас, через 24 года, отец попытался узнать судьбу вкладов. Суд признал за ним факт принятия наследства, но отказался давать информацию о сумме вкладов, требуя, чтобы он сам или кто-то по его доверенности поехал в Кисловодск и удостоверил место проживания покойной. Но ехать в Кисловодск из Ленинградской области далеко и дорого. К тому же папа не знает, сколько денег может быть на сберкнижке, и непонятно, есть ли смысл все это затевать. Можно ли узнать сумму без выезда на место проживания умершей родственницы?
Мария, Ленинградская обл.


Сначала нужно обратиться в суд с иском о признании права на наследство в виде банковских вкладов, ссылаясь на ч. 2 ст.1153 ГК РФ и на вступившее в законную силу решение суда о признании факта принятия наследства. По вступлении этого решения в законную силу вашему отцу следует обратиться в банк с заявлением о правопреемстве. После этого можно просить банк предоставить выписку по вкладам - он обязан их предоставить.






Рис. Юрия САННИКОВА

Рис. Юрия САННИКОВА






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».