ОБЩЕСТВО

Диета к лету

Узнав, что в Москву прилетел Пьер ДЮКАН, по системе которого сбрасывали вес Пенелопа КРУС, Дженнифер ЛОПЕС и другие звезды, я решила во что бы то ни стало попасть на мастер-класс знаменитого француза, который он давал в одном из столичных супермаркетов.


- Голодать не придется - это действительно вредно, - видя ужас в моих глазах, успокаивает меня доктор. - Есть можно, сколько хотите, но определенные продукты. Для удобства я разделил систему питания на четыре этапа. Первая - фаза «атаки». Она длится от трех до шести дней и допускает 72 белковых продукта: яйца - куриные и перепелиные, морепродукты - кальмары, крабовые палочки, креветки, мидии. Нежирное мясо - курица, индюшка, кролик. Все виды рыбы. Йогурты и творог с нулевым процентом жирности. Каждый день нужно съедать столовую ложку овсяных отрубей в виде каши или лепешки - отруби не только очищают кишечник, но и скрашивают отсутствие углеводов. Выпивать два литра воды с лимоном в сутки. Разрешаются кофе, чай с имбирем.
Если выполните все рекомендации, на первом этапе сбросите от двух до четырех килограммов.
- Как определить продолжительность фазы «атаки»?
- Это зависит от того, на сколько килограммов вы решили похудеть. На пять - хватит трех дней. На десять - четырех, больше десяти - шести дней.
- Сколько времени уйдет на второй этап?
- Около сорока дней, но переносится он легче. К перечисленным продуктам добавляем 28 видов овощей. Но по-прежнему исключаем крупы, сахар и хлеб. Зато без ограничения едим мясо и рыбу, сочетаем их с баклажанами, кабачками, свеклой, морковью, луком, зеленью. Можно перец, грибы - вареные или запеченные в фольге. Любите помидоры, огурцы, капусту, редьку, тыкву? Пожалуйста. Импровизируйте - например, приготовьте лазанью без теста. Кладете слой баклажанов, слой говядины, лука, помидоров - получается очень вкусно! На втором этапе действует правило: сегодня едим только белки, завтра - белки и овощи, затем чередуем. В среднем худеющий теряет по килограмму в неделю.






Худея «по ДЮКАНУ» (диетолог на фото), голодать не придётся

Худея «по ДЮКАНУ» (диетолог на фото), голодать не придётся

Следующие два этапа нацелены на закрепление результата. Можете постепенно включать в рацион продукты, которые были на вашем столе до начала диеты: цельнозерновой хлеб, картофель, фрукты, мед. Количество отрубей постепенно увеличиваем до 2,5 столовые ложки в день.
Продолжительность третьего этапа рассчитываем так: на каждый потерянный килограмм требуется десять дней. Если вы потеряли десять кило, должны закреплять их сто дней. Но раз в неделю, к примеру, по четвергам, вы должны питаться только белками, как на этапе «атаки».
Наконец, четвертый этап - «стабилизация». Можно без ограничения есть все, но в пищу добавляем по три столовые ложки отрубей. И по-прежнему устраиваем один белковый день в неделю.
- Что вы скажете противникам вашей системы?
- Многие неправильно понимают ее смысл, считая ее чисто белковой. Говорят, она «сажает» печень, дает осложнения на почки. И даже дает неприятный запах изо рта - пахнет ацетоном. Но диета не исключает множество овощей и других разнообразных продуктов. А если соблюдать питьевой баланс, не возникнет неприятных ощущений.