ОБЩЕСТВО

Яйца судьбы

Хранить яйца на дверце холодильника неправильно - от теплого воздуха, проникающего внутрь, они быстро портятся


На пасхальной неделе это наиболее ходовой товар - крашенки дарят самым дорогим людям с пожеланиями здоровья и благополучия. Никто не отменяет и их пищевую ценность - сегодня врачи охотно включают яйца в состав самых разнообразных диет и рекомендуют при многих заболеваниях. Как выбрать качественный продукт и правильно его приготовить, мы и поговорим.


Для яиц поистине наступил «золотой век» - еще в 90-х годах прошлого столетия специалисты называли их источником «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и вызывает болезни сердца. Однако исследования показали, что холестерин в продуктах и холестерин в крови - две большие разницы. Попадая в кровь, холестерин из пищи превращается во вредный и полезный. То, каким он станет, зависит от того, с какими продуктами вы яйцо съели. Холестерин, содержащийся в «крутом» яйце, съеденным со сливочным маслом, или в омлете с колбаской, беконом или салом, станет «плохим». А вот глазунья на растительном масле или обыкновенное вареное яйцо концентрацию вредного холестерина в крови не повысит.
- Яйца - уникальный продукт. Одно яйцо обеспечит 12 процентов суточной нормы белка, в нем почти нет углеводов, зато есть полезные жиры, - просвещает диетолог Екатерина Белова. - Яйца обладают желчегонными свойствами, а имеющийся в них холин улучшает работу мозга и нервной системы. По количеству холина на 100 г продукта выделяются страусиные яйца (575 мг), куриные (540 мг) и перепелиные (510 мг). Здоровый человек может смело съедать два-три яйца каждый день.






.

Обычай обмениваться пасхальными яйцами пошёл с тех времён, когда Мария Магдалина, рассказав императору ТИБЕРИЮ о жизни и учении Спасителя и его чудесном вознесении на небеса, протянула ему яйцо со словами: «Христос воскрес!» В руках императора оно стало ярко-красным


Перепелка для мужчин


Яйца, полученные от перепелов, - идеальный продукт для маленьких детей: они абсолютно не аллергенны. Миниатюрные крапчатые яйца превосходят куриные по содержанию белка, жиров и жирорастворимых кислот. В них в пять раз больше калия, в четыре с половиной железа, в два с половиной витаминов В1 и В2. Кроме того, перепелок обычно не кормят антибиотиками, поэтому в их яйцах нет следов этих препаратов.
Протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают поддержать гормональный фон женщины. Полезны перепелиные яйца и мужчинам - говорят, по эффективности они обошли виагру. А вот насчет отсутствия холестерина в яйцах перепелки, небольшое преувеличение - холестерина в них примерно столько, сколько и в куриных.
Для любителей «больших форм» - пара слов о страусах. Их яйца не страшны аллергикам, холестерина в них меньше, чем в куриных, калорийность ниже, а по содержанию аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме, они превосходят всех. Варят их 45 мин всмятку, 55 мин - «в мешочек» и 60 - 70 мин - вкрутую.






Проверка на свежесть

Проверка на свежесть


Что означают отметки на скорлупе


На магазинных яйцах можно видеть буквы: «Д» - диетическое и «С» - столовое. К диетическим относятся яйца сроком до семи дней, затем оно становится столовым. Еще яйца различают по весу:
*
третья категория (3) - от 35 до 44,9 г;
* вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г;
* первая категория (1) - от 55 до 64,9 г;
* отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г;
* высшая категория (В) - 75 г и более.





Курочки свободного содержания


Настоящие деревенские яйца даже пахнут не так, как магазинные. Полезные советы дает хозяйка подмосковной экофермы Ольга ВАНЬКОВА:


- Принято считать, что желток в деревенских яйцах должен быть ярко-оранжевым. Это неправда - он имеет обычный желтый цвет. Возможно, на птицефабриках что-то добавляют в корм, на что куры так реагируют.
- Размер яйца на вкусовые свойства не влияет - крупное яичко дает курочка старая, которая хорошо разнеслась. Цвет скорлупы зависит только от породы птицы.
- Куры свободного содержания, которые живут в условиях, приближенных к естественным, и полноценно питаются, несут более качественные яйца.
- Многим нравятся яйца цесарки - это очень дорогая курочка, сложная в содержании. Она дает немного яиц, но они действительно вкусные и совсем не аллергенные.
- Хранить яйца на дверце холодильника неправильно - от теплого воздуха, проникающего внутрь при открытии холодильника, яйца быстрее портятся.