ОБЩЕСТВО

Я не предательница!

Здравствуй, Вика! Моя лучшая подруга с выпускного класса влюблена в парня - длинноволосого любителя рока и мотоциклов. Мы с ней тоже в той тусовке были, но я отошла от этих субкультур, стала более гламурной. А вот подруга периодически посещает компанию, где этот парень вращается, и продолжает безответно любить его.


Другие парни ей неинтересны, но вот сам «объект» игнорировал ее все это время. Сколько раз я говорила, что это не ее вариант, надо искать кого-то другого. Мне он казался странным, я вообще думала, он гей или импотент. Впрочем, прошлым летом у них было несколько встреч, одна ночь, и… все. Видно, переспал из чистой жалости - ведь шесть лет бедняжка по нему сохнет. Недавно я с ней напросилась в ту компанию. Парень этот был рад меня видеть, сделал кучу комплиментов (неудивительно, я за эти годы стала еще красивее). И тут я заметила злобную гримаску на лице моей, сказать честно, не очень красивой подруги. Ну а он начал оказывать мне знаки внимания, и в этот момент будто искра возникла. Я поняла, что он мне очень нравится. Увидев, что мы целуемся, подруга закатила отвратительную сцену! Отталкивала меня от него, обзывала шлюхой и предательницей, материла так, что у районных хулиганов уши в трубочку сворачивались. А потом рыдала в автобусе по дороге домой, а я не могла удержаться от смеха, так она была нелепа: ревновать не своего парня - глупее не придумаешь. И главное, сама опозорилась, а теперь рыдает, ей уж 23, пора бы научиться себя вести. Кстати, пассажиры автобуса тоже над ней смеялись.


Я теперь понимаю, что он никакой не гей и не импотент, он просто всю жизнь ждал Свою Любовь, и ею оказалась я. Сказала об этом подруге, но она опять - «предательница!». А в ЧЕМ мое предательство? Что меня полюбил человек, который ее никогда не любил? Или в том, что я смеялась над ее слезами - но это несерьезно, никакой любви не было. Настоящая любовь всегда ВЗАИМНА, а это просто вопли капризного ребенка, которому игрушку не дают. Если бы она его действительно любила, то порадовалась бы, что два дорогих ей человека счастливы и любят друг друга. Она вроде должна меня понять, но ведет себя как злейший враг. На каждое упоминание про наши с ним отношения - мат, проклятия и фраза «предательница, чтоб тебе счастья в жизни не было!». Что делать? Я не могу отказаться от своей любви, но и подруга мне тоже нужна. Как сделать, чтобы она поняла все и перестала обвинять меня во всех грехах?


Правдолюбка, Москва


Дорогая Правдолюбка! Ты называешь подругу самой близкой, но относишься к ней снисходительно-пренебрежительно, как к приблудной дворняжке. И некрасивая она у тебя, и нелепая. Требуешь от нее понимания, а сама ни на секунду не задумалась о ее чувствах.


Ты прекрасно знала, что она страдает, но стала целоваться с парнем у нее на глазах. Посмеялась над ее слезами. И продолжаешь мучить подробностями ваших отношений. В данном случае совершенно не важно, обратил бы он на нее когда-нибудь внимание или нет. Ты - лучшая подруга и должна была поддерживать ее, помогать, оберегать. Но ударила еще сильнее. И требуешь, чтобы она приняла это как должное да еще порадовалась. Потому что тебе нужна подруга. Не дорога, не близка, а нужна. Но ведь она не игрушка, которую хочешь - взял с собой, а нет - забросил в пыльный угол. Извини, но это ты себя ведешь как избалованный ребенок, привыкший, чтобы всем его капризам потакали.