ОБЩЕСТВО

Гляжусь в себя, как в зеркало

29-летний житель Ярославской области до девяти лет не знал, где у него сердце


О том, что ее сын необычный, Надежда ГОГУЛИНА долго не знала. Когда мальчик родился, в Любимском роддоме врачи, послушав сердцебиение, сказали, что все нормально. Педиатры, к которым водили часто болевшего Гену, тоже ничего не замечали.


В три года малыш заболел ангиной. Вызвали участкового врача.
- Странно, у него сердце что-то не прослушивается, - Любовь Симрод была шокирована. 
Попросила мальчика поприседать, попрыгать. А потом начала сердце «искать». Слева нет, посередине не слышно. Подставила трубочку к правой стороне груди - а оно там...   
- Срочно езжайте на обследование в Ярославль, - только и произнесла педиатр.
- Помню, к маме тогда прибежала, - вспоминает Надежда Гогулина. - И чуть не в слезы. Мол, что нам теперь делать?!






Особенности организма не мешают Гене (слева, с ним брат Женя) заниматься спортом

Особенности организма не мешают Гене (слева, с ним брат Женя) заниматься спортом

В ярославской больнице светила медицины десять дней обследовали парнишку. 
- Проживет ваш Геночка сто лет, - успокаивали профессора взволнованную маму. - Это же не порок. Видно, по наследству передалось от прапрапрадедов.
Тогда же выяснилось, что все внутренние органы у мальчика расположены в зеркальном отражении. Ему, правда, об этом сказали только лет в девять, когда у парнишки стало изредка покалывать справа, а он понять не мог, что там. 
В школе Геннадий был одним из самых спортивных детей. Его тренировал отец, который всю жизнь поднимал гири. Старший сын Гогулиных брал призы на соревнованиях по гиревому спорту, а его младшие брат и сестра - по рукопашному бою. 
В 13 лет парень проходил плановый осмотр для военкомата.




- Пришел на ЭКГ. Ложусь на кушетку, медсестра мажет гелем левую часть груди. Говорю ей, мол, сердце у меня справа, в ответ слышу недоверчивое «ну да-а-а», - веселится Гена. - Включает аппарат, смотрит результат и бледнеет. Возвращается с врачом. Тот меня расспрашивает, проводит манипуляции с правой частью груди. Медсестричка, получив нормальный результат, кричит: «Чудо, парнишка-то живой!» С тех пор меня в Любимской больнице запомнили и ждали как редкий экземпляр.
В армию Гена Гогулин мог не ходить. Но служить рвался. И его признали годным. Вернувшись, женился на любимой девушке Наташе. Но даже ей не сразу рассказал про свою необычность. Да и многие его друзья до сих пор ничего не знают. Только поражаются, когда во время игры в футбол, запыхавшись, руку к правой части тела прикладывает.


Комментарий специалиста


Евгений ТРИШИН, торакальный хирург Ярославской областной клинической больницы:
- Подобные случаи крайне редки. Примерно один человек на миллион. Я за время своей работы встретил лишь одного пациента с транспозицией внутренних органов, при которой сердце находится справа, аппендикс и печень - в левой стороне брюшной полости, а желудок - в правой. Как правило, это не нарушает нормального развития человека, если, конечно, нет патологий органов. Обладатели «правого» сердца живут полноценной жизнью и доживают до глубокой старости.