ОБЩЕСТВО

Вагина из пробирки

Биологи собираются «пришить» женский половой орган мужчине


До чего генная инженерия дошла! Ученые смогли вырастить в лаборатории влагалище, которое функционирует как настоящее. О сенсации сообщили только сейчас, хотя первые органы были созданы восемь лет назад.


Редкая патология с длинным названием «синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера» - это врожденный порок развития женских половых органов. У таких женщин недоразвиты или вовсе отсутствуют влагалище и матка. При этом яичники функционируют нормально, и менструация наступает вовремя. Вот только кровь скапливается в брюшной полости, не находя выхода, что чревато тяжелыми последствиями. К тому же об интимных радостях и рождении ребенка женщинам с этим синдромом и мечтать не приходилось. Пока ученые из Медицинской школы университета Уэйк-Форест (США, штат Северная Каролина) не придумали способ выращивать вагину.






.

Некоторые девушки считают, что у них только одно привлекательное место. Фото: nevsedoma.com.ua

Образцы клеток половых органов взяли у пациенток, чтобы избежать впоследствии отторжения «новодела». Вырастили первый слой на биорастворимом каркасе, затем нарастили еще несколько слоев. Новые вагины пересадили первым девушкам-добровольцам еще восемь лет назад.
- Ни у одной не было осложнений, - рапортует руководитель группы исследователей профессор Атала. - Каркасы растворились через полгода после пересадки. Органы функционируют, женщины ощущают нормальное возбуждение и получают оргазм.






.

Сотрудники Института микробиологии при университетской клинике Тюбингена (ФРГ) спокойно ходят на работу мимо каменной половой щели

Испытав изобретение на женщинах с патологией, ученые останавливаться на достигнутом не намерены, хотят поставить производство биовагин на поток. Синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера встречается у одной женщины из пяти тысяч. Но ведь и здоровому человеку, уверяют спецы, запасной орган может пригодиться. Зачем, обывателю не очень понятно. Что, будем покупать себе набор сменных вагин «неделька»?
Впрочем, ученым, конечно, виднее. А они не спешат раскрывать карты. Хотя и намекнули, что, кроме всего прочего, собираются провести эксперимент по пересадке выращенного в пробирке влагалища мужчине. Не то, чтобы хотят гермафродита слепить. Нет, просто пытаются помочь одиноким представителям сильного пола не чувствовать себя обделенными.






.

Так создавалась вагина: все этапы сняты на видео

На какую часть тела предполагается «пришить» мужику женский орган и кто тот отчаянный доброволец, точно еще неизвестно. Поговаривают, начнут с руки.
Успех американских биологов вселил надежду в их коллег по всему миру. Ведь если из собственных клеток человека можно вырастить влагалище, то почему не попробовать с другими органами? Печень и сердце из стволовых клеток уже создавали, но в большинстве стран эксперименты с этим материалом запрещены. А тут ничего противозаконного: вырастил новый орган из клеток поврежденного - не нужны ни доноры, ни протезы.