ОБЩЕСТВО

Мощи крымского святого излечивают от бесплодия

Эксклюзивное интервью с внучкой великого старца


Каково это - быть родственницей человека, которого церковь причислила к лику святых? Знать, что твой дедушка творил чудеса при жизни и продолжает их совершать после смерти? Видеть, как тысячи паломников приезжают поклониться его мощам? Своими воспоминаниями о главном крымском святом поделилась внучатая племянница преосвященного Луки, в миру - Валентина Феликсовича ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО.






Просить святого о чуде люди приезжают в собор Святой Троицы в Симферополе

Просить святого о чуде люди приезжают в собор Святой Троицы в Симферополе. Фото: hram-troicy.prihod.ru

Человек удивительной судьбы, выдающийся хирург, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий всю жизнь, в любых условиях лечил людей и занимался научной деятельностью. А параллельно исцелял души - священником стал в 1920 году в Ташкенте, где работал несколько лет. В больницу и университет ходил в рясе и с крестом и никому не позволял убрать из операционной икону Божьей Матери. Он провел в ссылках в общей сложности 11 лет, а позже за разработку новых методов хирургического лечения гнойных заболеваний получил Сталинскую премию. Последние годы был архиепископом Крымским, ныне его мощи хранятся в симферопольском соборе Святой Троицы. К раке всегда стоит очередь: святой Лука помогает исцелить телесные и духовные недуги.
- Он был светлым, не озлобился после всех испытаний, - вспоминает внучатая племянница Войно-Ясенецкого 83-летняя Майя Дмитриевна Прозоровская. - Мы с мамой приехали к нему в Симферополь в 1946 году, когда его назначили архиепископом. Мне было 16 лет. Вошли в его кабинет, дядечка (я его всю жизнь так называла и называю) стоял спиной к окну. Как раз лучи заходящего солнца его сзади освещали. И такое было впечатление, что вокруг него - нимб из солнечных лучей.






Майю ПРОЗОРОВСКУЮ (на фото) и её мать, у которой были больные легкие, Валентин Феликсович (в круге) забрал после войны в Крым и поселил у себя

Майю ПРОЗОРОВСКУЮ (на фото) и её мать, у которой были больные легкие, Валентин Феликсович (в круге) забрал после войны в Крым и поселил у себя

- Вы прожили вместе с ним 15 лет, до самой его смерти.
- И не переставала удивляться его работоспособности. Ежедневно - службы, проповеди, решение многочисленных церковных проблем. Он читал прессу, был в курсе всех событий. Обязательно - религиозную и медицинскую литературу. С четырех до пяти бесплатно принимал больных. Изо дня в день. А ведь разменял тогда восьмой десяток. Каждое лето мама снимала ему две комнатки в Алуште. Он и там принимал больных, которые находили его даже на отдыхе. А по вечерам мы, затаив дыхание, слушали рассказы о его скитаниях, о пытках, которым его подвергали, об изнурительных допросах, когда он был лишен сна на две недели. О том, как отказывался признавать надуманные обвинения, после чего объявил 18-дневную голодовку, как его на сутки поместили в деревянный ящик, в котором можно было только стоять. А когда терял сознание, вели на очередной допрос, требуя отказа от веры, признания в том, что он - немецкий шпион.






День памяти преосвященного - 11 июня (29 мая по старому стилю)

День памяти преосвященного - 11 июня (29 мая по старому стилю)

- Отдыхать ему в Алуште удавалось?
- Он море очень любил, первые годы купался. Но со временем стал ограничиваться прогулками вдоль берега. Вот идем мы с ним, он в светлом подряснике, с посохом, такой величественный. Отдыхающие, увидев нас, шарахаются с возгласами «Ах!». Многие считали святителя суровым. Но он не был таким. В голодном 1946-м мы с мамой, по благословению владыки, варили огромную кастрюлю каши для голодных детей и стариков, которые с утра занимали очередь на нашей лестнице. Получив Сталинскую премию, 130 тыс. из 200 тыс. руб. владыка пожертвовал детям - сиротам войны. Каждый месяц из своих денег отправлял десятки денежных переводов во все уголки страны всем, кто молил его о помощи. Доходило до курьезов. Однажды пришло письмо, в котором женщина просила владыку прислать ей…нитки для вышивания, «так как в Ташкенте нет хороших».






Серебряная рака с чудодейственными мощами

Серебряная рака с чудодейственными мощами


Святой Лука вернул Крым домой


18 марта, когда православные празднуют день обретения мощей святителя Луки, началась процедура принятия Крыма и Севастополя в состав России. Для кого-то просто совпадение. Но верующие уверены: это знак свыше, воссоединиться с Родиной полуострову помог его главный святой. Ведь он при жизни никому не отказывал и после смерти продолжает исцелять. К мощам святого Луки идут с различными проблемами: кому-то он помог преодолеть алкоголизм, другие распрощались с опухолями, третьи отделались от мигреней и хронических простуд. Чаще всего к Луке идут перед сложными операциями, поскольку при жизни он был хирургом. А многие женщины, молившиеся ему, избавились от бесплодия. Среди них была и Вика Макарская.






Лука Крымский помог Вике и Антону МАКАРСКИМ зачать дочь

Лука Крымский помог Вике и Антону МАКАРСКИМ зачать дочь

- Нам позвонили из Свято-Троицкого монастыря, там хранятся мощи святителя Луки, - рассказывали в интервью «Экспресс газете» Виктория и Антон Макарские, которые 13 лет брака безуспешно пытались зачать ребенка. - Сообщили, что у нас скоро будет малыш. Каждый месяц от матушки игуменьи Евсевии нам стали приходить посылки с освященным маслом, хлебом, орехами, настойками, медом и травами. Когда я уже была беременная, матушка прилетела к нам в Израиль, привезла икону и крестик с мощами святителя Луки. Она сказала мне каждый день молиться и мазать крестообразно животик. Я совершенно уверена, что Владимира Плоткина - доктора от Бога, который меня оперировал в Иерусалимской больнице, по нашим молитвам нам помог найти именно святитель Лука.