ОБЩЕСТВО

Больные врачи заразили младенцев стафилококком

globallookpress.com
Свои болезни они скрывали, а вину отрицали

Врачей Елизовской районной больницы на Камчатке оштрафовали на 7 600 000 рублей. Суд обязал медиков выплатить эти деньги родителям и их детям, которых они заразили стафилококком.

Добиться справедливости помогли общественная организация «Защита потребителя» и краевое управление Роспотребнадзора. Именно они обратились в суд от лица четырех молодых женщин, которые еще в июле 2014 года рожали в больнице. Как рассказали мамы, в медучреждении их детей заразили золотистым стафилококком. Малышам пришлось вводить большие дозы антибиотиков, что вызвало осложнения.

Сами медики свою вину отрицали. Уличить их помогли специальные экспертизы. В июле — августе 2014 года Центр гигиены и эпидемиологии провел проверку в родительном отделении. Выяснилось, что у нескольких сотрудников был стафилококк. Более того, у одной работницы, работавшей с уже прошедшими стерилизацию детскими пеленками, обнаружился гнойный очаг на руке. Независимое исследование «Российского Центра судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ также подтвердило, что в больнице нарушались санитарно-эпидемиологические требования.

Как пишет ИА «Кам 24», суд встал на сторону женщин. Каждой из мам присудили выплатить по полмиллиона рублей — компенсацию морального вреда. Кроме того, каждый из ребят получил еще по миллиону. Еще по 125 тысяч рублей каждой женщине и по 250 тысяч рублей ребенку медики отдадут за то, что вовремя не признали своей вины и добровольно не выплатили компенсации.

Золотистый стафилококк — самый патогенный для человека вид этого недуга. Способен вызывать самые разные заболевания, а также гнойные воспаления почти во всех органах и тканях. Назван так за свою способность образовывать золотистый пигмент. От 25 до 40% всех людей постоянно носят эти бактерии. Золотистый стафилококк — одна из четырех самых распространенных причин внутрибольничных инфекций.