ОБЩЕСТВО

В Госдуме хотят установить минимальную цену на вино

фото pixabay.com
Такая мера, по мнению крымского депутата, позволит защитить потребителя от некачественной продукции

В Государственной думе предложили установить минимальную цену еще на один алкогольный напиток. Депутат от Крыма Константин Бахарев считает, что такую меру нужно принять относительно вина, чтобы защитить россиян от «фальсификата и суррогата».

По его мнению, так называемые «порошковые вина» присутствуют в продаже в торговых сетях, что является печальной реальностью рынка спиртного в России. Привлекательность такой продукции, очевидно, обусловлена низкой стоимостью. Как считает Бахарев, если покупатель видит на магазинной полке вино с двумя ценниками, например, за 100 и за 200 рублей, он подсознательно выберет более дешевое, «не понимая, что это суррогат».

Почему именно этот депутат от Крыма выступает за введение такой нормы – не сюрприз. Константин Бахарев – один из авторов проекта по развитию виноделия в России, который был принят Государственной думой в начале ноября 2017 года, пишет «РИА Новости».

На сегодняшний день в Российской Федерации установлена нижняя граница цены только для одного алкогольного напитка: 0,5 литра водки не может стоить ниже 205 рублей за бутылку.