ОБЩЕСТВО

«Голые догонялки» в газовой камере возмутили израильских общественников

скриншот телеканал РЕН ТВ
Видеоролик с полностью раздетыми людьми, играющими в догонялки, был частью музейной экспозиции в Польше

Общественные организации в Израиле шокированы видеозаписью, на которой абсолютно голые люди играют в догонялки внутри газовой камеры на территории бывшего концлагеря Штуттгоф в Польше. Видеозапись датирована 2015 годом, однако только сейчас выяснилось, в каком ужасном месте она была сделана.

Ролик был частью выставки «Польша – Израиль – Германия. Опыт Освенцима», которая открылась в польском городе Краков. Ее целью было заявлено желание продемонстрировать влияние нацистских лагерей смерти на публичный дискурс. Идея принадлежит актеру Артуру Жмиевскому.

Первоначально видео было даже одобрено израильским посольством, а до экспозиции в Польше показано в одном из музеев Эстонии. После огромного числа жалоб еврейских общин дипломатическая миссия Израиля все-таки попросила музей в Кракове убрать видеозапись из экспозиции, что и было сделано. Однако после его снова продолжили демонстрировать, аргументируя наличием в ролике свободы художественного выражения.

29 ноября организации, представляющие людей, переживших холокост, направили польскому президенту Анджею Дуде письмо с требованием разобраться в ситуации, действительно ли на демонстрацию видео были получены все необходимые разрешения. Также общественников интересует, каким образом вообще была сделана эта запись и существуют ли какие-нибудь правила поведения на территории бывшего концлагеря Штуттгоф, сообщает РЕН ТВ.

На видео голые люди играют в догонялки в месте, где, начиная с 1939 года и до падения фашистского режима, содержались 110 тысяч человек, 65 тысяч из них погибли. В концлагере близ Штуттгофа (ныне Штутово) над людьми ставились ужасные, не поддающиеся обычному пониманию эксперименты, в частности, из человеческого жира варили мыло.