ОБЩЕСТВО

Чем прославился самый известный правитель-людоед

Коронация Бокассы, 1977 год. wikimedia Коронация Бокассы, 1977 год. wikimedia
Правда ли, что африканский диктатор Жан-Бедель Бокасса чуть не съел Брежнева

Будущий правитель ЦАР в юности. wikimedia
Будущий правитель ЦАР в юности. wikimedia

Жестокий и беспощадный глава Центральноафриканской республики (ЦАР) Жан-Бедель Бокасса был известен еще и тем, что поедал своих жен, врагов, друзей. Даже во время официального визита в СССР он привез с собой в специальном чемоданчике законсервированную человечину, которая не портилась при любой температуре. К каннибализму Бокасса пристрастил и некоторых подданных, которые вместе со своим хозяином полакомились стоматологом, министром, королевой красоты и единственным в стране математиком.

И лишь своим детям он запрещал есть «сахарную свинину» (так Бокасса называл человеческое мясо). Кровавый правитель боялся, что тогда кто-нибудь из его наследников сожрет папу в буквальном и переносном смысле. Лишь один из 77 официальных детей пошел в отца и стал каннибалом, обожавшим полировать черепа.

Тростью в глаз

Бокасса родился в 1921 году в многодетной семье – у него было 11 братьев и сестер. Жили бедно. Затем отца мальчика убили, позже мать покончила жизнь самоубийством. Он поклялся себе, что выберется из нищеты. В двадцать лет пошел служить на стороне французских колониальных войск. Однажды во Вьетнаме молодой человек отстал от своих и пропал в джунглях. Его искали семь дней. Нашли потерявшегося у костра. Бокасса сидел рядом с телом убитого и разделанного им вьетнамского партизана и смаковал жирные куски мяса.

Молодого людоеда тут же уволили. Он вернулся на родину, где президентом ЦАР стал представитель его клана, который опрометчиво назначил молодого да раннего родственника начальником Генштаба. Жан не был благодарным, и совесть его не мучила, когда вместе со своими союзниками он сверг родню.

1 января 1966 года он стал новым президентом ЦАР. Простой народ не обрел в его лице доброго правителя. В стране царило беззаконие. Бокасса творил что хотел без суда и следствия. При нем всегда была дорогая эбеновая трость, острый наконечник которой он вгонял в глаз своим недругам.

Вкусная коронация

ЦАР хирела, тонула в крови, а Жан Бокасса богател и сходил с ума от собственной вседозволенности. 4 декабря 1977 года Бокасса провозгласил себя императором. На коронацию, когда его страна умирала от нищеты и голода, людоед надел бриллиантовую корону стоимостью $5 миллионов, обувь, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире, и уселся на золотой трон весом более двух тонн.

На праздник, в числе прочих титулованных особ, он позвал своих политических оппонентов. Их хорошенько накормили, а затем убили, приготовили и подали к столу.

Кстати: Бокасса больше всего предпочитал детей и красивых девушек, которых перед чудовищным пиршеством он еще и насиловал. Как-то людоед приказал убить непокорного министра. Его тело нафаршировали рисом с овощами, и на трапезу позвали несчастных родных чиновника.

Чего избежали Брежнев и пионеры

1970 год. wikimedia
1970 год. wikimedia

Убийца-каннибал был еще и многоженцем. У императора ЦАР было 17 жен и 77 официально признанных наследников. Своими детьми он не занимался и не трогал их, а вот супруг ел. Был случай, когда в желудок Бокассы попала победительница первого конкурса красоты в стране. После триумфа бедная девушка не прожила и суток.

У кровавого деспота была мечта попробовать на вкус представителей всех народов мира. К счастью, Леониду Брежневу удалось избежать этой участи. В 1973 году каннибал посетил СССР с официальным визитом. Ему понравились упитанность и поцелуи советского генсека. Бокассе это давало возможность почувствовать вкус кожи другого человека, он судил о людях по губам: если они мягкие, то плохого от такого не жди, а если жесткие, то это – враг.

Еще императору приглянулись ребята из «Артека». Он с удовольствием общался со «сладкими» на вид детьми, которые даже приняли Бокассу в пионеры, повязав ему галстук цвета крови.

Кровожадный диктатор к этому времени был уже «пищевым наркоманом», и во все заграничные поездки брал с собой законсервированную особым образом человеческую плоть. Она не портилась даже при плюсовой температуре. Мясо носил в специальном чемоданчике телохранитель Бокассы. А блюда, под страхом смерти, готовил шеф-повар каннибала Филипп Ленгис.

Чемоданчик с «сардинами» Бокасса захватил и в Россию, где он в 1973 году лечился в Москве от холецистита и колита. На тот момент начальник IV Главного управления при Минздраве Евгений Чазов вспоминал, как видел на кухне больничного корпуса продукты для африканского императора: змей, ящериц и неизвестное мясо, скорее всего, человечину. А потом советский повар, который готовил блюда русской кухни для Бокассы, обнаружил «сахарную свинину» и в ужасе бежал.

Жан-Бедель Бокасса c Николаем Чаушеску (1972). wikimedia
Жан-Бедель Бокасса c Николаем Чаушеску (1972). wikimedia

 «Несправедливый» суд

В сентябре 1979 года, с помощью французских коммандос, в ЦАР произошел государственный переворот – Бокасса был низложен. В холодильнике императорской кухни нашли человеческие останки. Людоед заявил, что убивал в ритуальных целях своих врагов, но не ел их. Однако суд признал его виновным в геноциде, убийствах, каннибализме. Его приговорили к смертной казни, потом к каторжным работам на 20 лет, а в итоге Бокасса просидел в тюрьме всего шесть лет и был амнистирован в 1993 году.

Спустя три года он умер от инфаркта. Интересно, что на похороны кровожадного тирана пришли десятки тысяч человек. Позднее был открыт музей, в котором выставили столы для разделки людей и ту самую эбонитовую трость.

Могила и памятник диктатору в Беренго. wikimedia
Могила и памятник диктатору в Беренго. wikimedia

Кстати: Для «диких» стран людоедство на высшем государственном уровне вовсе не то, чем кажется европейцам. Говорят, что последняя королева Мадагаскара Ранавалуна любила есть детские запястья, гавайский король Камеамеа I мог поужинать иностранным послом, экс-диктатор Уганды (1971-1979) Иди Амин по утрам вместо кофе выпивал стакан человеческой крови.