ОБЩЕСТВО

Как оштрафовать курящего соседа?

Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»
Сибиряк получил пять тысяч рублей в порядке компенсации морального ущерба

В Новосибирске суд встал на сторону гражданина, который нажаловался на соседа-курильщика, в течение пяти лет травившего его клубами дыма. И хотя обидчик смолил в окошко у себя дома или выходил с сигаретой на балкон, что законом не запрещено, истец сумел доказать: чужие перекуры отравляют ему жизнь. В качестве компенсации морального вреда он потребовал 250 тысяч рублей. Областной суд иск отклонил, но сибиряк дошел до Верховного, который обязал ответчика заплатить пять тысяч рублей.

Дело – табак

Насколько вероятно взыскать компенсацию с курящего соседа и какие доказательства необходимо предъявить, отвечают наши эксперты.

- Верховный суд РФ не потребовал предоставления доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру через открытое окно, а также причиненного вреда здоровью, - разъясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов. - Тем не менее, для подтверждения своей позиции в случае необходимости можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии для осуществления необходимых замеров качества воздуха, а также либо обратиться к врачу за справкой о состоянии здоровья, либо провести судебно-медицинскую экспертизу для установления факта причинения вреда здоровью (наличия заболевания) и причинно-следственной связи их возникновения с фактом курения и нарушений гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха. Помимо вышеизложенного никто не мешает истцу пользоваться показаниями свидетелей и иными доказательствами в зависимости от каждой конкретной ситуации.

- Доказать, что курящий сосед вас морально ущемляет, невероятно трудно, - считает глава адвокатской конторы Павел Старостин. - Дело в том, что санитарные нормы и правила не регламентируют уровень запаха, а субъективное восприятие запаха табака в квартире не является основанием для компенсации морального вреда. Да и сто раз подумаешь, стоит ли идти в суд, учитывая смехотворную сумму вероятной компенсации.


КСТАТИ

  • Выращивание табака, особенно махорки, - выгодный бизнес: растения неприхотливые, а «самокрутки» у курильщиков идут на ура. Ну а если хочется «изысканности» - к вашим услугам контрафактные сигареты из Казахстана.