ОБЩЕСТВО

Знаменитые якутские ножи запатентовали

Юрий Смитюк/ТАСС
Так якутяне хотят защитить свое историческое наследство от подделок

В Республике Саха (Якутия) оформили патент на якутский нож. Сделал это Николай Бурцев, президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии, доцент Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Как надеется ученый, это поможет бороться с подделками и защитить культурное и историческое достояние республики.

Как рассказывает ученый, бренд «якутский нож» сегодня очень популярен. Но увы, эта популярность не всегда идет на пользу. На рынке много подделок, как российских, так и заграничных, в первую очередь китайских. Новый патент поможет частично решить эту проблему. Благодаря ему создан стандарт, на который должны ориентироваться все, кто захочет выпускать ножи под маркой якутских.

На этом ученый не собирается останавливаться. Ведь оформленный патент действует только на территории России. А значит, перед китайскими подделками знаменитый якутский нож остается беззащитным.

Как пишет «YSIA.RU», в патентном реестре новая запись появилась под номером 2635029. Необходимое краткое описание гласит, что предмет относится к бытовым разделочным ножам.

В Республике Саха местный нож — нечто большее, чем просто бытовой предмет или оружие. Это один из самых известных предметов культуры Якутии, обязательный атрибут каждого мужчины. Он является неотъемлемой частью национального костюма и даже официально разрешен к ношению как один из его элементов. Такой чести удостаиваются лишь избранные виды холодного оружия.