ОБЩЕСТВО

Студентка из Японии впечатлилась русскими суши и цепляющимися за машины парнями

(Фото: instagram.com)
Почитательница творчества Льва Толстого учится в Красноярске по обмену

Всегда интересно узнать, чем привлекает иностранцев учеба в российских городах, особенно в провинциальных. Так, студентка Сибирского федерального университета Анастасия Макрашина побеседовала на эту тему с двумя японцами, приехавшими в Красноярск учиться. Получилась довольно своеобразная точка зрения на многие привычные для нас вещи.

21-летняя Оука Миура обучается в институте филологии и языковой коммуникации, а 18-летний Масаки Мураками изучает русский в Центре международного образования.

По словам студентки из Японии, она приехала на родину любимого писателя Льва Толстого по обмену, чтобы прочитать его произведения в оригинале. Сначала, рассказывает девушка, пугала неизвестность: информации о Красноярске было мало, кроме той, что здесь холодно, но со временем трудностей ни с чем не возникло.

Оука отметила, что в сравнении с Японией Красноярск просторнее и красивее, особенно вечерами, когда можно прогуляться пешком, однако есть и то, что девушку удивило. Например, высокие потолки в зданиях и большое количество вещей, которые почему то не работают, в числе которых фонарные столбы. А вот русский вариант суши – горячие роллы в темпуре – ей очень понравились.

Кроме того, девушке пришлись по душе русская доброта и дружелюбие, готовность помочь. По ее словам, у нее на родине не принято уступать место старикам и детям. Знакомства русские тоже, по ее мнению, завязывают легко. Так, однажды она, любительница байков, увидела на парковке мужчину на мотоцикле и поговорила с ним, мужчина охотно завязал разговор и даже добавился потом в друзья в соцсетях.

Кроме русского гостеприимства и радушия ее удивило и бесстрашие, способность на не совсем обычные поступки. Так, ее поразили двое парней, которые прицепились к дрифтующему по голому льду авто. «Я удивилась, что люди цеплялись за машину», — написала студентка на японском в Instagram.

. 昨夜目撃した、ロシアの若者の遊び。 . . このようなスポットが点在し、 見てて心配になるような攻めたドリフトをキメていきます。 ちなみにこの日は、夜ちょろっとドライブしただけで3件も事故見たくらいの滑る日。 . . さすがに人が車にひっついてたのには驚いた。 . . #ドリフト #ドライブ #ロシア #россия #ロシア留学 #留学 #クラスノヤルスク #красноярск #シベリア連邦大学 #сфу #ロシア語 #語学留学 #日本 #япония #日本人 #японка #この曲大好き #ゆらゆら帝国 #空洞です #ウインカーの点滅とテンポ合ってしまった #おそロシア

A post shared by Oka Miura (@pochemu.chka) on

У Масаки Мураками свой, мужской взгляд на жизнь в России. Так, он отметил, что высшее образование здесь на более высоком уровне, у него на родине «люди платят за то, чтобы учиться, но не учатся. Здесь же, напротив, все трудятся усердно». Отметил японец и разительное отличие русской кухни от родной, но борщ уже пришелся ему по вкусу. Однако Масаки, любителю готовить, тяжело доставать привычные продукты, а некоторых специй и сладкого вина мирин и вовсе нет. Кроме того, студент считает, что русские редко улыбаются и слишком быстро говорят, отчего нас трудно понять, пишет trk7.ru.