ОБЩЕСТВО

РПЦ официально запретила браки с еретиками

Фото: globallookpress.com
Также церковь не будет венчать четвертые браки, однополые союзы и пары, где один или оба партнера сменили пол

Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) утвердил список оснований для отказа в венчании. Согласно принятым решениям, церковь не станет благословлять союзы между православными и теми, кто не относит себя к православию.

«Древние церковные каноны ради защиты церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных церкви и создающих угрозу ее единству», – цитирует текст архиерейского постановления новостное агентство «Москва».

Также церковь не станет благословлять союзов между представителями одного пола, парами, где один или оба супруга сменили пол, и теми, кто решил жениться или выйти замуж в четвертый раз.

Ранее иерархи РПЦ постановили, что церковь не поощряет вторых браков, а третий можно позволять только в виде редких исключений. При этом РПЦ намерена учитывать не только церковные браки, но и светские.

Заключение церковных браков до государственной регистрации теперь будет возможным только в особых случаях и по разрешению епархиального архиерея.

Кроме того, собор постановил, что церковный брак расторгается в случае прелюбодеяния одного из супругов.

Социологические опросы показывают, что до 85% россиян считают себя православными. При этом в других опросах до 30% из них заявили, что Бога, по их мнению, не существует. Полностью соблюдают пост от 2 до 4% верующих; также большинство православных признались, что не ходят на причастия.

69% россиян полагают, что Святой Дух исходит от Отца и Сына, а не только от Бога-Отца, как это принято в православной традиции. Таким образом, большинство граждан РФ, считающих себя православными, в догматическом отношении являются стихийными католиками: ведь именно принятие Римом тезиса «филиокве» («…и от Сына») стало главной богословской причиной раскола церквей в 1054 году.