НАУКА

Женщина с пересаженной маткой впервые выносила и родила здорового малыша

Фото: Baylor University Medical Center at Dallas
Успешность процедуры, как отмечают врачи, дает надежду сотням тысяч людей, которые до сих пор не могли иметь детей из-за удаления или болезней матки

Значительным успехом похвастались представители американского медицинского центра Университета Бэйлор в Далласе: наблюдавшаяся в этом учреждении женщина, которая ранее перенесла операцию по трансплантации матки, сумела выносить и родить здорового ребенка.

Такое событие, подчеркнули представители учреждения, знаменует собой настоящий прорыв в медицине: ведь теперь у сотен тысяч женщин, страдающих от бесплодия по причине удаления матки из-за различных патологий – появилась надежда на самостоятельное вынашивание и рождение детей после маточной пересадки.

Фото: Baylor University Medical Center at Dallas

Как отмечает издание Time, операции главного женского детородного органа начали проводить, и вполне успешно, еще в 2000 году. Тем не менее, говорить о возможной беременности и родах после трансплантации стало возможно только через десять лет. Первый малыш, появившийся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, перенесенного женщиной с донорской маткой, родился в сентябре 2014 года.

По свидетельству ученых, одной из серьезнейших проблем данного вида трансплантации является то, что донорские органы очень неохотно приживаются: часть из них позднее приходится удалять из-за отторжения организма. Поэтому в течение года после перенесенной процедуры женщинам приходится принимать сильные препараты, подавляющие иммунитет и, соответственно, снижающие риск отторжения.

Тем не менее, в 2017 году сделать такую операцию впервые доверили роботу, а современные методы терапии, по утверждению ученых, уже дошли до уровня, позволяющего минимизировать вред для организма пациенток и ускорить восстановление женщин после пересадки и родов.