НАУКА

Ученые признали смертельную опасность соляриев

Фото: globallookpress.com
По подсчетам медиков, каждый 20-й случай гибели людей от рака кожи – на совести искусственного солнца

Закон, запрещающий юношам и девушкам моложе 21 года посещать студии красоты с аппаратами искусственного загара, вступил в силу в Бельгии. Причина – массовое выступление врачей за запрет на пользование соляриями, и предупреждения о том, что подобные процедуры несут риск для здоровья – ничуть не меньший, чем курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Ранее подобные запреты уже были введены в Австралии и Бразилии. Начинают активно говорить о проблеме и российские медики: с инициативой об ограничении услуг соляриев выступают региональные минздравы.

Именно на совести аппаратов искусственного загара находится каждый 20-й случай гибели людей от рака кожи, констатируют врачи. Меланому, кожную опухоль, считают одним из самых коварных, непредсказуемых и опасных видов онкологических заболеваний. Развитию же опухолей на коже сильно способствует воздействие ультрафиолетовых ламп. У людей моложе 25 лет, пользующихся услугами соляриев, риск возникновения рака возрастает на 102%, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Чрезмерное увлечение искусственным загаром стало причиной гибели российской модели Анны Литвиновой, участницы конкурсов красоты «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная». В 2013 году жизнь 31-летней женщины унесла меланома, победить которую не смогли даже специалисты ведущих европейских клиник.

А в мае 2017-го с призывами к молодежи игнорировать солярии и забыть об их существовании обратилась 25-летняя «Мисс Индиана» Бриттани Винчестер. Американка рассказала, что увлекалась искусственным загаром со школьных лет, и в результате к двадцати трем годам у нее обнаружили опухоль кожи – базально-клеточную карциному. К счастью, от нее удалось вовремя избавиться, но для этого пришлось перенести неприятную операцию.