ОБЩЕСТВО

Самые необычные военные парады: «антиквариат», слоны и верблюды

Президент Чили Мишель Бачелет принимает военный парад. 2014 год Президент Чили Мишель Бачелет принимает военный парад. 2014 год
Чилийцы маршируют по-прусски, а индийцы гарцуют, причем не только на лошадях

Военные парады, призванные демонстрировать силу и мощь армии, проходят в разных странах. И хотя во многом эти торжественные мероприятия происходят по типичному сценарию, национальный колорит вносит свою лепту. Одни из наиболее зрелищных армейских смотров можно увидеть в Чили и Индии, где ежегодные военные парады – праздники национального масштаба.

Чили: парад «антиквариата»

Несмотря на то, что чилийцы «южане», свои эмоции они стараются держать при себе. Многие гости страны говорят, что это сдержанный, консервативный и патриотичный народ. Наверное, поэтому парад в Чили воспринимается, как путешествие в прошлое.

19 сентября в стране отмечают государственный праздник - День славы армии (Día de las Glorias del Ejército), который следует за главным праздником страны – Днем независимости (естественно, от Испании). В большом параде 19 сентября в Сантьяго принимают участие сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы Чили.

В столичном парке О'Хиггинс на глазах у изумленной публики, вооруженной смартфонами и другими гаджетами XXI века, чеканят шаг под «Марш Радецкого» Штрауса-отца ряды военнослужащих. В шествии участвуют и карабинеры, выполняющие в Чили функции полицейских и жандармов, и уланы, гарцующие на скакунах. Тут и цветные шелковые пояса с кистями, и блестящие шлемы с плюмажем. Замечательный элемент в одежде чилийских военных на параде - пикельхельм (пикельхаубе)— шлем, украшенный пикой, на которую водружен плюмаж, этакий «конский хвост», развевающейся во время марша.

Парадная форма чилийских военных осталась неизменной с момента модернизации вооруженных сил в XIX веке. Фасон военной формы чилийцы переняли у прусской армии, которую привлекали для обучения армейского состава. Подобную антикварную униформу уже практически нигде не используют. Кое-кто все валит на Пиночета. Мол, это он был фанатом немцев – отсюда якобы и сохранившаяся на столь длительный период традиция.

Но что особенно восхищает гражданских, так это перенятый у немцев так называемый печатный шаг: бравые чилийские солдаты в касках немецкого образца энергично поднимают прямую ногу, иногда до уровня пояса, наступая затем на всю стопу. Даже у самих немцев подобный шаг был более скромный и «эргономичный».

Индия: парад слонов и верблюдов

Совершенно другая картина наблюдается на военном параде в Индийской столице Дели, который проходит 26 января в День республики. В нем, помимо сухопутных войск, обычной военной техники и авиации, демонстрируются антибаллистические ракеты и другая техника, большинство которой, кстати, российского производства.

На главной улице столицы военные не просто проходят маршем, они соревнуются в маршировке. Парадный шаг индийских солдат - впечатляющее зрелище. Резкость и даже ярость, с которой они движутся, доведены до предела, особенно поражают взмахи ног - чуть ли не выше головы. Так высоко ногу не тянет ни одна армия мира. Пехотинцы стараются изо всех сил: потом лучшим будет вручаться приз.

На параде можно увидеть экзотически одетых наездников на боевых слонах в праздничных сбруях. Пограничники эффектно гарцуют на нарядных верблюдах. На мероприятие традиционно приглашается, можно сказать, «свадебный генерал», главный гость. В 2007 году на парад был приглашен Владимир Путин. В 2015 году на нем побывал Барак Обама.

В шествии принимают участие и военнослужащие, и гражданские лица – всего около 18 тысяч человек. Смотр военных сил совмещают с демонстрацией трудовых достижений страны. Каждому штату разрешается строить праздничные платформы, которые в этот торжественный день проезжают по главной улице индийской столицы.

Завершается все церемонией «Сигнал отбоя». Это событие выглядит особенно живописно. Перед десятками тысяч зрителей торжественным строевым шагом проходит гвардейская охрана президента в мундирах, которые были военной формой 200 лет назад.