ОБЩЕСТВО

Крупнейшей в мире парусной яхте российского миллиардера провели фотосессию

www.globallookpress.com
Яхта «А» Андрея Мельниченко оценивается в 400 миллионов долларов

Яхта Sailing Yacht А была спроектирована французским промышленным дизайнером Филиппом Старком и построена на немецких верфях Nobiskrug. Спущена на воду в 2017 году. Она принадлежит российскому миллиардеру, основному акционеру компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК Андрею Мельниченко, который находится на девятом месте в списке богатейших людей России и на 89-м — в мире.

Длина судна — 142,81 метра, что примерно на 30 процентов больше, чем у ближайшего «парусного» конкурента. Яхта рассчитана на 20 гостей и экипаж из 54 человек.

Работающий в сфере медицины фотограф Евгений Кацович выложил на своей странице в Facebook несколько снимков легендарной яхты «А», которые ему удалось сделать в порту Тель-Авива, в том числе с дрона.

Параллельно он привел несколько увлекательных фактов о судне. Например, в киль яхты встроена капсула с панорамными, толщиной в 30 сантиметров иллюминаторами, через которые можно наблюдать за подводной жизнью. Для тестирования прочности стекол их опускали на глубину 120 метров, где они подвергались в 10 раз большему давлению, чем им предстояло выдерживать в реальности.

Также известно, что у парусника восемь палуб, а корпус включает в себя одно из самых больших гнутых стекол в мире — площадь листа составляет 58,8 кв. м, а весит он около 2 тонн.