ОБЩЕСТВО

Млечный путь

Сторонники грудного вскармливания рассматривают приближающийся чемпионат мира по футболу как повод для продвижения здоровых идей в массы


Всемирный Альянс действий в поддержку грудного вскармливания (WABA) предложил всем неравнодушным мамочкам, заботящимся о здоровье своих малышей, в честь грядущего мундиаля в Бразилии «забить победный гол для жизни». Под таким девизом во всем мире пройдет традиционная Неделя грудного вскармливания. Цель акции - привлечь внимание к этому важному вопросу не только матерей, но и футбольных болельщиков, среди которых много молодых людей, которым предстоит стать родителями.


В пользе молока «из мамы» убеждать никого не нужно - существует масса исследований, подтверждающих, что у грудничков и иммунитет крепче, и IQ выше, и вообще они более успешны в жизни. Но по собственному опыту скажу: чтобы все у мамы с малышом сложилось удачно, важно, чтобы нашлись люди, которые поддержали ее в благородном стремлении. Особенно на первых порах. Конечно, сейчас полно информации по этой теме, но человеческое участие никто не отменял. Всю жизнь буду вспоминать строгую медсестру Зою Ивановну, которая терпеливо «сцеживала» новоявленных мамочек, - многие потом приходили к ней с благодарностью. Но на форумах, к сожалению, полно историй об ином отношении к делу.
- В роддоме никто не призывал кормить самостоятельно - в отделении было много недоношенных деток, с патологиями, и им всем без разговоров давали бутылочку, - рассказывает одна из посетительниц форума.






Мария СИТТЕЛЬ с сынишкой-грудничком на болгарском пляже

Мария СИТТЕЛЬ с сынишкой-грудничком на болгарском пляже

- На третий день, когда увидели, что ребенок потерял в весе, врач начала на меня орать, и против моей воли дочке влили целую бутылку смеси. После этого еще утром пришли и влили бутылку, а потом днем полбутылки воды. После этого моя девочка стала отказываться от груди. На пятый день, когда мы были уже дома, у меня пришло очень много молока, но Вероника не хотела сосать. Плакала от голода, но грудь не брала, - вторит ей другая мамочка.
К счастью, ситуация меняется - во многих роддомах персонал нацеливают на поддержку грудного вскармливания. По данным статистики, сегодня до полугода кормят детей грудью 64 процента российских женщин. Десять лет назад таких было 46 процентов.
Консультант по грудному вскармливанию Юлия Дудкина не скрывает, что в этом деле им здорово помогли мировые звезды - Анджелина Джоли, Миранда Керр, Виктория Бекхэм, которые с удовольствием выкладывают на всеобщее обозрение умильные фото с ребеночком у груди. А уж история о том, как Сальма Хайек во время визита в Африку покормила чужого малыша, растрогала миллионы. Жаль, наши артистки охотнее афишируют совсем другие стороны своей жизни, не задумываясь, какую важную миссию могли бы на себя взять.
- Интерес к теме огромный, - говорит Юлия. - Каждый день звонят по 20 - 30 женщин с вопросами. Все консультации по телефону бесплатны - порой мамочке со свалившимся на нее комом забот надо просто выговориться. Если с кормлением возникают серьезные проблемы, консультант выезжает на дом.






. Фото: Instagram.com

Кристина АСМУС сцеживается прямо на работе, о чем свидетельствует оставленный на гримёрном столике молокоотсос. Фото актриса сделала, когда её дочке исполнился месяц. Сейчас ей четыре с половиной - продолжает ли мама кормить малышку грудным молоком, неизвестно. Фото: Instagram.com

По словам Юлии, в Москве такой визит стоит от 2,8 тыс. до 3,5 тыс. руб., и спрос на эту услугу очень велик.
Не менее остро стоит вопрос о создании отечественного банка донорского молока - такие банки есть в США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии и др. К потенциальным донорам там предъявляют строгие требования: возраст ребенка не должен превышать года, женщина-донор должна проживать в стране определенный срок, иногда важно, чтобы у нее была конкретная национальность. Донорам не платят, но молочный банк финансирует их медобследование.
В США донорское молоко продают по $1 за 10 г - в день около $100 на ребенка. Но поскольку основная часть населения выбирает смеси, оборот молока в банке небольшой, что увеличивает цену. Есть родители, которые покупают женское молоко для старших детей для поддержания иммунитета.
У нас пока женщины помогают друг другу на неофициальной основе. Некоммерческое сообщество «Молочная мама», не так давно созданное Ольгой Родичевой и Дарьей Григорьевой, помогает донорам и семьям с нуждающимися в молоке детьми найти друг друга. В базе зарегистрировано 163 донора из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Израиля, Испании и США.
Естественно, многих волнует: а не опасно ли предлагать малышу молоко чужой женщины, о которой мы толком ничего не знаем? Заболеваний, которые могут передаваться с грудным молоком, немного: ВИЧ, гепатиты В и С, цитомегаловирус, вирус Т-клеточного лейкоза человека, вирус Эпштейна-Барр, сальмонелла, стрептококк группы В - но они очень серьезны. Участники сообщества утверждают: все деликатные вопросы мамы могут обсудить лично и договориться о сдаче анализов.


Китайцы уже приложились


Впрочем, коммерческих предложений о грудном молоке в Сети тоже предостаточно - не все готовы делиться драгоценной жидкостью на безвозмездной основе. Цены - от 100 руб. за сотню граммов. Кроме недавно родивших женщин, на подобных сайтах встречаются типы, преследующий интерес иного рода.
- Самый реальный протеин в качалке - это грудное молоко, оно хорошо
усваивается в организме, и мышцы растут как на дрожжах. Лучший коктейль: грудное молоко, мороженое, бананы, яичный протеин и креатин, - делится познаниями на одном из сайтов некий Рэмбо.
Ценные свойства суперпродукта, содержащего защитные антитела, энзимы, регулирующие важные процессы в организме, гормоны и жирные кислоты, раскусили далеко не младенцы. Китайские миллионеры готовы платить тысячи долларов в месяц за грудное молоко в расчете на омоложение и поддержание жизненных сил. Одни пьют сцеженное, другим доставляют особый кайф сеансы «прикладывания к груди».
Англичане не отстают - в Лондоне уже года три продают мороженое Baby Gaga из грудного молока. Говорят, очень сладкое.
А в одном из ресторанов Нью-Йорка предлагают сыр на основе грудного молока. Его владелец не мог смотреть, как ценный продукт пропадает зря, - новорожденная дочка не справлялась с потоком маминой еды. Рецепт и красивые фото Mommy’s Milk Cheese («Сыр из мамочкиного молока») ресторатор выложил в блоге - от желающих попробовать деликатес не было отбоя. Кто-то сравнивал его вкус с чеддером, кто-то с проволоне. Сам же сыродел рекомендует подавать необычный продукт с виноградом, тыквенными семечками, карамелизированными в кленовом сиропе, и запивать рислингом.
К слову, в Калифорнии испытывают новый крем от высыпаний на коже, сделанный из грудного молока. А в Хьюстоне вовсю продается мыло ручной работы с добавками из того же источника. Не очередной ли это развод покупателей, пока не ясно.


Рекордсменка по надоям
С февраля 2008 года по сентябрь 2013 года американка Амелия Бумкер сдала 482 л молока (для сравнения, уличная цистерна с квасом вмещает 300 л).





Мужская работа
Выделение молока встречается у некоторых видов млекопитающих мужского пола, в том числе у людей. К появлению грудного молока у мужчины может привести стимулирование соска, гормональный сбой, голодание. Такие случаи отмечались во время Второй мировой войны среди узников нацистских концлагерей и японских лагерей военнопленных. В книге 1896 года «Аномалии и курьезы медицины» описаны случаи, когда мужчины кормили грудью своих детей.





КСТАТИ
В бедных регионах Великобритании матери, полгода самостоятельно кормящие своих детей, получают ваучеры на покупку товаров на сумму 200 ф. с.