ОБЩЕСТВО

Пентагону дали добро на применение кассетных бомб

Фото: Global Look Press
Американские военные оставили за собой право на использование данного вида оружия при необходимости

Пентагон остановил уничтожение кассетных бомб, оставив за собой право на их использование в чрезвычайных ситуациях. Вооруженные силы США будут использовать данный вид вооружения до тех пор, пока в их распоряжение не поступит подходящий альтернативный вариант. На данный момент самым распространенным кассетным оружием в США являются управляемые ракеты для систем залпового огня.

В 2008 году была принята конвенция, касающихся оружия кассетного типа. На данный момент под ней стоят подписи примерно ста стран. Документ предполагал ликвидацию данного вида оружия к 2018 году.

Соглашение официально не подписали такие игроки на рынке вооружений, как Китай, Северная Корея, Россия и США. В то же время использование данного вида оружия попадает под общие ограничения, которые налагаются на оружие неизбирательного действия. В частности, кассетные бомбы запрещено применять в густонаселенных районах. Данная норма права обязательна для всех государств независимо от того, подписали они конвенцию или нет.

При этом Пентагон в добровольном прядке начал постепенно уничтожать кассетные бомбы. Предполагалось, что этот процесс будет завершен уже в 2019 году, пишет Jane's 360.

Отметим, что кассетная бомба является снарядом-контейнером, в котором содержится множество мелких взрывных устройств.