ОБЩЕСТВО

Составлен рейтинг самых пьющих стран Европы

Фото: Global Look Press
Среди 25 стран самыми трезвыми оказались испанцы

Больше всего средств на алкогольную продукцию, как выяснилось, тратят жители прибалтийских стран. Из них на первое место вырвались эстонцы. Доля трат на алкоголь жителей этой страны составляет около 5,6% от всех их расходов. За ними следуют еще два прибалтийских государства – Латвия (4,8%) и Литва (4,2).

Четвертую строчку рейтинга заняли с равным количеством процентов (по 3,6%) поляки и чехи, на пятой и тоже вместе – венгры и финны (2,9%). Самыми непьющими среди жителей Европы оказались испанцы (0,8%), а также жители Италии и Греции – по 0,9%.

В общей сложности в 2016 году жители европейских стран тратили из своего бюджета 1,6 % на алкоголь. В денежном эквиваленте эта цифра равна 130 миллиардам евро. Эта сумма составляет 0,9% от валового внутреннего продукта и превышает 250 евро на душу населения Евросоюза.

При этом в данную статистику не включен алкоголь, который покупался в ресторанах и отелях, пишет Eurostat.

Стоит отметить, что страны Прибалтики уже не в первый раз занимают лидирующее положение в алкогольных рейтингах. Весной этого года, по данным Всемирной организации здравоохранения, Литва обогнала прошлогодний рекорд Эстонии и была признана самой нетрезвой из европейских стран. Первую строчку она умудрилась занять и два года назад согласно информации, предоставленной Организацией экономического сотрудничества и развития.