ОБЩЕСТВО

Назван самый депрессивный регион России

фото pixabay.com
По официальной статистике от депрессии в Сибирском федеральном округе страдают в 96,6 случаях на 100 тысяч населения

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского представил данные за 2016 год, которые показывают, в каком из федеральных округов России наивысшая заболеваемость «аффективными расстройствами непсихотического уровня» или, попросту говоря, где люди чаще всего подвержены депрессии.

Печальное первое место занял Сибирский федеральный округ (СФО) с показателем 96,6 случаев на 100 тыс. населения. Второе место в своеобразном антирейтинге досталось Центральному ФО (87,1), а «бронза» у Южного ФО (73,1). Самый низкий уровень – на Северном Кавказе (34,9).

Как отметил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Борис Положий, в Сибири высокий уровень депрессии, что влечет за собой и соответствующую частоту самоубийств. В округе может не хватать квалифицированной и своевременной помощи. Особенно это касается сельской местности. А в других округах уровень выявления потенциально суицидальных личностей выше, их лучше лечат, поэтому самоубийства там более редкое явление. Положий отметил, что до 9 из 10 депрессивных больных могут покончить с собой.

Что касается причин возникновения депрессивных состояний, то глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Борис Казаковцев винит во всем как генетические причины, так и внешние. К первым можно отнести тяжелое протекание беременности, инфекционные болезни плода и сложные роды, различного рода физические и психологические травмы. В трех случаях из пяти вредит психологическому состоянию человека экология, сообщает RT.

Специалисты также подчеркивают, что данная статистика учитывает лишь случаи обратившихся за помощью пациентов. Реальные цифры могут быть больше в несколько раз.