ОБЩЕСТВО

Петербуржцы ежегодно выкидывают в Балтийское море 40 тонн микропластика

Фото: pixabay.com
Микропластик, попавший со стоками в морскую среду, невозможно собрать

Экологи обеспокоились количеством отходов, попадающих в воды Балтийского моря и Финский залив. Исследователи из коалиции «Чистая Балтика» минувшим летом сделали несколько проб в Неве, Охте и Финском заливе. В ходе экспертизы в воде было обнаружено большое количество синтетических полимеров размером менее 5 мм.

Опасный микропластик содержится в шампунях, гелях для душа и других средствах гигиены. Вредное вещество попадает в Балтийское море со сточными водами. Ежегодно жители Петербурга и Ленинградской области выбрасывают около 40 тонн микропластика.

Экологи призвали петербуржцев отказаться от употребления популярных косметических средств, причиняющих вред окружающей среде. Эксперты «Чистой Балтики» выпустили специальную брошюру с названиями и описаниями космических продуктов, в состав которых входит большое количество микропластика.

Исследователи добавили, что синтетические полимеры также вредны для морских обитателей. Вместе с рыбой и морепродуктами вредные химические вещества могут попасть на стол человека и вызвать развитие тяжелых заболеваний.