ОБЩЕСТВО

Главный похоронщик страны по-царски отметил оловянную свадьбу

Фото из архивов пресс-служб
Новости с монархическим послевкусием шли на прошлой неделе одна за другой

Сначала депутат Наталья ПОКЛОНСКАЯ отказалась от дворянского титула, присвоенного ей главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной РОМАНОВОЙ за нечеловеческую любовь к НИКОЛАЮ II.

Потом секретарь церковной комиссии по исследованию «екатеринбургских останков» епископ ТИХОН (ШЕВКУНОВ) заявил, что не имеет сомнений в ритуальном характере убийства царской семьи, сами понимаете кем. Следственный комитет РФ решительно начал проверку информации, чем вызвал большой резонанс в Федерации еврейских общин России.

И, наконец, глава крупнейшей компании в стране по оказанию ритуальных услуг Олег ШЕЛЯГОВ арендовал Владимирский дворец в Санкт-Петербурге, чтобы отметить десятилетие свадьбы в царском стиле.

Владелец компании похоронных услуг «Ритуал.ру» Олег Шелягов и его жена Виктория отметили десятилетие совместной жизни. Веселились в русском стиле и с царским размахом. Бизнесмен попытался воспроизвести для любимой супруги императорский «русский бал» 1903 года. Тогда венценосная семья отмечала в Зимнем дворце 290-летие династии и все гости явились на бал в образе современников царя Алексея Михайловича. Собственно, костюмы Шеляговых были упрощенной версией нарядов гостей царского бала.

Княгиня Елизавета Фёдоровна стала прототипом дамы треф

Виктория украсила голову накладной косой с кокошником и помпонами, в точности как у великой княгини Елизаветы, старшей сестры императрицы Александры Федоровны. Кстати, этот образ стал классическим изображением дамы треф из карточной колоды «Русский стиль». Сам Шелягов нарядился под Феликса Юсупова, того самого, который лечился у Григория Распутина от гомосексуализма, а после неудачной терапии стал организатором его убийства.

Гостей развлекали 15 балалаечников в красных сатиновых рубашках, а кормили блинами с икрой и пирожками. Пили водку с мороженой брусникой. Пели «Калинку». Танцевали «Камаринскую».

Виктория и Олег ШЕЛЯГОВЫ владеют огромным царством мёртвых. Фото из архивов пресс-служб

Ради жены Шелягов готов и не на такое. Например, он устраивал ей эротическую фотосессию для глянцевого журнала на Введенском кладбище.

- Самое яркое поздравление от Олега - это когда мы плыли на лодке по Сене, с моста меня осыпали розами, а люди из туристических корабликов аплодировали, - вспоминает Виктория Шелягова. - Тогда он еще подарил мне шубу. Я прилетела в ней из Парижа на Сейшелы и все каникулы выгуливала на террасе виллы. У меня случилась фобия, что на такую красоту покушаются все жуки острова, поэтому я надевала шубу на голое тело и проветривала.

Владимирский дворец не видел такой вакханалии более ста лет. Фото из архивов пресс-служб

Откуда же столько романтики в человеке, занимающемся оказанием ритуальных услуг? Виктория считает, что виноваты аристократические гены ее мужа. Олег Шелягов из семьи военных. Его дед командовал флотилией, которую мы отправили на Кубу во время Карибского кризиса. Кстати, он и сам тоже имел отношение к армии. Шелягов возглавлял Военно-мемориальную компанию (ВМК) - организацию, призванную провожать со всеми почестями в последний путь российских военнослужащих. При нем ВМК фактически провалила идею создания общенационального воинского пантеона - Федерального военно-мемориального кладбища. Проект обошелся российской казне в шесть миллиардов рублей. Однако пантеон оказался единственным в мире неэффективным кладбищем. На протяжении 2012 - 2015-х годов компания демонстрировала ежегодные убытки в 400 - 700 миллионов рублей. За это время Олег Шелягов превратился в очень богатого человека, владельца собственного похоронного бизнеса, который в отличие от государственного сразу стал прибыльным.

Кладбищенский олигарх с директором по развитию Музея еврейской истории и толерантности Стеллой АМИНОВОЙ. Каждую пятницу он приходит к ней послушать, как супруг Стеллы, член совета директоров «Нефтетранссервиса» Вадим АМИНОВ, читает очередную главу Торы. Фото из архивов пресс-служб