ОБЩЕСТВО

Шедевры советских оружейников: беспощадный подводный автомат АПС

Фото: Минобороны РФ Фото: Минобороны РФ
Об этом автомате слагают легенды, а любящие дублировать все самое лучшее в мире китайцы в 2006 году создали подводный автомат для своих боевых пловцов – QBS-06. В неофициальных разговорах офицеры КНР признают, что их инженеры просто скопировали советскую разработку, слегка увеличив калибр специальных патронов.

Советский прорыв в строительстве стрелкового оружия для боевых пловцов и подводных диверсантов конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века ознаменовался созданием уникального по своим боевым характеристикам автомата подводного специального (АПС).

Автомат советских «морских дьяволов»

Грандиозный успех принятого в 1970 году на вооружение сил морского спецназа подводного пистолета СПП-1 обусловил преимущество советских водолазов над противниками из империалистического лагеря. Поэтому руководство страны настояло на продолжении разработок в данном направлении. Только теперь перед конструкторами была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача – разработать оружие, способное стрелять под водой очередями.

Конструкторы Подольского ЦНИИТочМаш решили совместить гильзу штатного патрона 7Н6 5,45×39 мм, изготавливаемого под разрабатывавшийся тогда автомат Калашникова АК-74, и копьевидную пулю патрона СПС. В результате получился принципиально новый патрон МПС, до сих пор считающийся символом вершины конструкторского искусства.

Автомат АПС с патроном МПС. wikimedia
Автомат АПС с патроном МПС. wikimedia

Имея великолепный подводный патрон и используя принципы работы автомата Калашникова, оставалось лишь внести несколько конструктивных новшеств, касающихся автоматической подачи патрона в патронник после проведения выстрела. Группа конструкторов под руководством В. Симонова с успехом справилась с этой задачей, представив в 1975 году руководству подводный автомат АПС, на десятилетия опережавший свое время.

Ужас из морской пучины

Первое знакомство западных подводных пловцов с АПС повергло их в настоящий шок. Рассказывают, что когда из кромешной подводной тьмы в их сторону летели воздушные струи с находившимися в них смертоносными стрелами, иностранные разведчики просто бросали свое диверсионное оборудование и пытались удалиться как можно дальше. Правда, не всем это удавалось.

Особенностью этого советского оружия стало то, что его 12-сантиметровая пуля способна прицельно поражать подводные цели, расположенные на расстоянии до 30 метров от стрелка, а ее устрашающее движение продолжается еще несколько десятков метров.

Учитывая, что прямая видимость в воде редко когда превышает 10-15 метров, можно только представить шок, испытываемый подводными диверсантами США, без потерь прошедшими многочисленные боевые операции во время корейской и вьетнамской войн. Но особый ужас вызывали огни трассирующих пуль патронов МПСТ, специально созданных конструкторами для подсветки направления подводной стрельбы.

«Морские дьяволы» с АПС на берегу. Фото: Минобороны РФ
«Морские дьяволы» с АПС на берегу. Фото: Минобороны РФ

Особой находкой советских конструкторов стало то, что этот автомат позволял выполнять и молниеносные боевые задачи на поверхности. Несмотря на высокий износ ствола из-за перепада давления, боевой пловец мог произвести не менее 180 выстрелов, поражая цель с расстояния в 100 метров.

Удивительное оружие мира

Пополнение арсенала спецподразделения ГРУ «Дельфин» новыми автоматами АПС на долгие годы положило конец провокациям иностранных спецслужб в советских территориальных водах. Даже небольшой отряд боевых пловцов мог обеспечить безопасность рейда любого порта страны во время посещения его иностранными делегациями.

С тех пор не было ни одного случая провокаций иностранных подводных диверсантов в территориальных водах СССР. Ходят слухи о нескольких боестолкновениях в Красном море во время арабо-израильских войн и войны Эфиопии с Эритреей, но наше командование тщательно засекретило эту информацию. А американцы просто не стали обнародовать величину собственных потерь.

Читайте также: Крупнейшая диверсия итальянских подводных пловцов против России >>

С 2013 года подводные разведчики России получают на вооружение новый стрелково-гранатометный комплекс АДС (автомат двухсредный специальный), способный с одинаковой эффективностью стрелять, как под водой, так и на открытом воздухе. Но при всех плюсах АДС большинство опытных боевых пловцов по-прежнему предпочитают брать с собой для выполнения специальных задач «старый надежный АПС».

Тактико-технические характеристики АПС

Длина оружия, мм
со сложенным прикладом 615
с разложенным прикладом 832
 

Длина ствола, мм

300
 

Калибр, мм

5,66
 

Используемые патроны

5,66×39 мм МПС, МПСТ
 

Длина пули, мм

120
 

Масса автомата, кг

без магазина 2,46
со снаряженным магазином 3,7
 

Емкость магазина, патронов

26
 

Прицельная дальность выстрела, метров:

на глубине до 5 м 30
на глубине до 20 м 20
на глубине до 40 м 10
в воздушной среде 100